La Ruta a las medallas: A semifinales por la puerta grande (90-78)
José Antonio Sánchez  | 10.09.2019 - 22:32h.

Los nuestros lucharán por una plaza en la gran final del Mundial el viernes a las 10 de la mañana contra el ganador del Australia - República Checa.

España consigue de forma brillante su pase a semifinales del Mundial de China venciendo a una combativa Polonia por 90 a 78. El conjunto de Scariolo vuelve a unas semifinales tras las derrotas en cuartos de 2010 y 2014, retomando la senda de 2006 cuando fuimos campeones mundiales.

Arrancó España con su quinteto habitual: Ricky, Rudy, Juancho, Claver y Gasol. Ambos equipos anotan con fluidez en los primeros minutos (4-4) y Ricky pone las primeras ventajas con un 3+1 (8-7). España toma la delantera con un Ricky desatado (13-9, 18-12) pero Polonia se apoya en el acierto de Slaughter y Kulig para empatar el partido (18-18). Cuatro puntos de Willy ponen la ventaja momentánea en España al final del primer periodo (22-18).

El segundo cuarto comienza con el "Juanchosistema" (28-23) y España parece marcharse en el electrónico (35-28). La máxima se establece en diez tras triple de Rudy (38-28), pero Polonia una vez más va a volver al partido (39-37). Un 2+1 de Marc estira la ventaja (45-37) y Ricky cierra la primera mitad con un tiro libre (46-41).

España manda en el inicio del tercer cuarto (50-44) y dos triples de Rudy nos disparan en el marcador (56-44). El partido entra en una zona en la que ni España se despega definitivamente (64-54) y Polonia se pone a siete (65-58) pero una acción final de Willy deja a España nueve arriba al final del cuarto (67-58).

Entramos en el último cuarto y continuan los tirones en el marcador; Polonia se acerca (67-61) y España de la mano de Willy estira el electrónico (76-67). El último acercamiento polaco hace peligrar nuestra victoria (76-70), pero un 2+1 de Willy y un triple de Ricky despejan el camino a las semis para España (85-72). España amarra su plaza en semifinales a dos minutos del final (89-74) y Scariolo concede minutos a los inéditos Colom, Rabaseda y Beirán. El bocinazo final confirma la victoria española (90-78).

90 - España: Ricky Rubio (19), Rudy Fernández (16), J. Hernangómez (14), Claver (6) y Gasol (10) -quinteto inicial-; Llull (4), W. Hernangómez (18), Oriola (2), Ribas (1), Colom (-), Rabaseda (-) y Beirán (-).

78 - Polonia: Slaughter (19), Waczynski (15), Ponitka (9), Cel (3) y Hrycaniuk (8) -quinteto inicial-; Balcerowski (-), Sokolowski (11), Laczynski (-), Gruszecki (-), Koszarek (3), Kulig (10) y Olejniczak (-).

Parciales: 22-18, 24-23, 21-17 y 23-20.

Árbitros: Vázquez (PUR), Rosso (FRA) y Kato (JPN). Sin eliminados.