Crónica Euroliga: Baskonia mete en serios problemas al Real Madrid (68-77)
Juan Manuel Gallejones  | 05.02.2016 - 22:45h.

Gran encuentro el disputado por Laboral Kutxa que siempre fue dominador del encuentro, logrando su cenit en un tercer cuarto donde fue capaz de dejar al Real Madrid en solo doce puntos. Paso de gigante para Baskonia, después de su victoria lograda en Barcelona, y paso atrás para un Real Madrid que suma dos derrotas en su cancha y se complica mucho su pase a los cuartos de final.

Comenzaba el encuentro con ambos equipos mostrando un gran acierto cara a canasta (7-8, min. 2). Ayón destacaba en las filas blancas y Causeur en las baskonistas. El jugador francés estaba dando un clinic de lanzamiento y sus puntos (10) permitían mantener la igualdad (16-16, min. 6). El cuadro vitoriano finalizaba el primer cuarto con el marcador igualado a 19 fruto de su gran porcertanje de acierto desde la línea de tres (5/9).

Y el segundo cuarto se inauguraba con dos nuevos triples de Bertans (19-25, min. 11). Los de Perasovic estaban completando un gran encuentro y abrían diferencias (21-29, min. 13). Carroll con sus "bombitas" acercaba al Real Madrid (29-33, min. 15) pero Laboral continuaba haciendo una buena defensa, y con un par de robos lograban nuevamente ampliar ventajas (31-39, min. 17). Con todo por decidir y una ligera ventaja para el cuadro de Vitoria finalizaba una gran primera parte, 37-41.

Dos minutos tardaba el conjunto blanco en anotar (39-45, min. 22) frente a un Laboral que volvía a tener en Causeur a su referente en ataque, logrando ampliar la renta por encima de los diez puntos (39-50, min. 23). El Real Madrid se mostraba muy desacertado desde la línea de tres (4/18) y vivían sus peores momentos del partido. El parcial con seis minutos disputados era demoledor, 4-15 y Laboral  aumentaba aún más su ventaja (41-56). A base de tiros libres y un aumento en la intensidad defensiva, los blancos lograban un parcial de 8-0 que les metía en el encuentro (49-56, min. 19), para finalizar el cuarto con el resultado de 49-59.

Un 4-0 de parcial recortar algo las distancias en el inicio del último cuarto (53-59, min. 32). Hernangómez vivía sus mejores momentos como jugador madridista y dejaba todo en un puño (57-61. min. 33). Entrabamos en los minutos decisivos con todo por definir (63-66, min. 36). Los blancos fallaban tres ataques consecutivos y Baskonia lograba un parcial de 0-7 que era definitivo (63-73) a 2:19 del final. Con 68-77 finalizaba el partido, en uno de los peores encuentros ofensivos blancos de los últimos tiempos.

- Blazic, Causeur, Bertans, Bourousis con sus rebotes... Gran encuentro de todo el conjunto en las filas del Baskonia.

- Gran encuentro de Hernangómez, logrando 13 puntos, 8 rebotes y 3 tapones. Su partido más completo ante un rival de poderío.

- El tercer cuarto del Laboral Kutxa, dejando solamente anotar al Real Madrid 12 puntos. Algo dificil de ver dada la calidad ofensiva blanca.

- Naufragio del Real Madrid desde la línea de tres. El 6/26 es esclarecedor de una de las grandes causas de la derrota blanca.

- Nefasto tercer cuarto y mal partido en general del Real Madrid, que siempre estuvo a remolque del Laboral.

- Taylor y Thompkins sin confianza en su juego. Ndour no pinsa la cancha. Muchos jugadores a recuperar si se quiere optar a repetir la pasada temporada.

68 - Real Madrid (19+18+12+19) Rodríguez (18), Llull (7), Rivers (2), Reyes (7), Ayón (7) -cinco inicial-  Nocioni (5), Doncic (-), Carroll (7), Thompkins (-), Hernangómez (13) y Taylor (2).

77 - Laboral Kutxa (19+22+18+18) Adams (9), Causeur (15), Hanga (7), Tillie (7), Diop, I. (4) -cinco inicial- James (4), Bourousis (7), Blazic (13) y Bertans (11).

Arbitros: Pukl (SLO), Gkontas (GRE), Boltauzer (ISR). Sin eliminados.

Incidencias: Partido disputado en el Barclaycard Arena de Madrid.