Crónica ACB: Baskonia se impone en la semana negra del Real (94-95)
Juan Manuel Gallejones  | 19.01.2020 - 20:23h.

Tercera derrota del Real Madrid en una semana, esta vez frente a un Baskonia que supo sobreponerse a un mal primer cuarto. Henry lideró a su equipo con sus 26 puntos. Un Baskonia muy superior al Real en el rebote, clave en un encuentro con tanta igualdad.

Dominaba el Real Madrid de salida (6-0, min. 1) pero recuperaba Baskonia según pasaban los minutos (10-8, min. 4). Un 12-0 de parcial para los de Laso dejaba tocado al cuadro vitoriano (25-10, min. 8), finalizando el cuarto con malas sensaciones para los de Ivanovic: 32-18.

Parcial de 0-9 para Baskonia de salida que dejaba todo mucho más igualado (32-27, min. 12). El tiempo muerto de Laso no paraba el parcial visitante y este subía a un 0-13 (32-31, min. 14). "Torrija" blanca con Henry (19 puntos) haciendo de abrelatas, logrando situarse por delante a tres minutos del descanso: 36-37. Nefasto segundo cuarto del Real Madrid, anotando solamente seis puntos, dejando a Baskonia por delante: 38-39.

Lesión de Henry en el segundo minuto del tercer cuarto y el Real, de la mano de Llull, lograba volver a ponerse por delante (48-47, min. 23). Baskonia seguía en la lucha por el encuentro (51-55, min. 26) y Henry podía volver a la cancha. Con +7 se ponía el cuadro vitoriano, finalizando el cuarto con todo por definir: 60-63.

Baskonia estaba dominando el rebote con claridad y las segundas opciones le daban puntos para seguir por delante (65-68, min. 32). Pero un 7-0 de parcial del Real en poco más de 30 segundos daba la vuelta al encuentro, 72-68. El Real estaba volviendo a disfrutar sobre la cancha y dejaba el encuentro cuesta arriba para Baskonia a 5:58 para el final, 78-70. Pero de la mano de Henry, quien sino, Baskonia lograba un parcial de 0-12 que volvía a hundir al Real a 3:54 para el final (78-82). Todo en el aire tras triple de Campazzo a dos minutos, 84-87. Llull empataba con un triple dentro ya del último minuto, 91-91. Shengeila lograba un gran mate, fallaba el Real su tiro y Shengeila, tenía la sangre fría para anotar dos tiros libres. Triple a la desesperada para Llull, nuevamente el georgiano a la línea, fallaba los dos, pero el triple desde el medio de campo de Llull no entraba y Baskonia era justo vencedor: 94-95.

- Henry se fue a los 26 puntos, 5 rebotes y 3 asistencias para liderar a su equipo a una victoria poco esperada antes del inicio del partido.

- Polonara con 12 puntos y 9 rebotes además de Fall con sus 16 puntos y 6 rebotes fueron los otros dos jugadores más entonados por parte de Baskonia.

- 27 puntos para Campazzo y 23 para Llull, insuficientes para doblegar al cuadro de Ivanovic.

- El segundo cuarto del Real Madrid. Recibiendo un parcial de 0-13 de inicio para un 6-21 final. Solo dos canastas en juego para un pobre 5/14 en tiros de dos puntos en la primera mitad.

- El 0-12 de parcial en poco más de dos minutos en los instantes finales. El Real sufrió varios parciales de este tipo durante el encuentro. ¿Fatiga física o mental?

- 8 únicos jugadores dispuso Ivanovic sobre la cancha, jugando Shengeila los 40 minutos, algo poco visto en un baloncesto actual de máximas rotaciones.

94 - Real Madrid (32+21+22+34) Campazzo (27), Llull (23), Deck (13), Garuba (6) y Tavares (4) -cinco inicial- Causeur (10), Laprovittola (-), Reyes (8), Thompkins (3) y Taylor (-).

95 - Kirolbet Baskonia (18+22+24+32) Henry (26), Janning (9), Shields (9), Shengeila (16) y Eric (-) -cinco inicial- Fall (16), Stauskas (7) y Polonara (12).

Arbitros: Conde, Sergio Manuel, Martínez Silla. Eliminados Henry (min. 37) y Fall (min. 39).

Incidencias: Partido disputado en el WiZink Center de Madrid ante 9852 espectadores