Crónica ACB: El Real Madrid sufre para ganar el derbi madrileño (96-89)
Juan Manuel Gallejones  | 31.12.2017 - 14:29h.

Victoria del Real Madrid en el derbi madrileño frente a un Estudiantes luchador al que, nuevamente, su abuso desde la línea de tres, sumado a los fallos en los tiros libres, le impidió lograr la gesta de ganar en el feudo de su rival histórico.

Comenzaba dominando Estudiantes el derbi madrileño con los puntos de Arteaga (2-6, min. 3). Tomaba el relevo Cvetkovic para continuar con el dominio colegial en el marcador (9-14, min. 6). Sería el octavo punto del francés Causeur el que daba la vuelta al dominio visitante (15-14, min. 8), finalizando el primer cuarto con el resultado de 19-16 para los locales frente a un Estudiantes errático desde la línea de tres: 0/7.

Ampliaba algo la ventaja el Real Madrid en el inicio del segundo cuarto (31-24, min. 14). Los de Maldonado continuaban abusando del triple, como es normal en toda la temporada, y con poco acierto (2/14), permitiéndo a los blancos dominar sin sufrimiento el encuentro (42-29, min. 17). Doncic manejaba el segundo cuarto con sus trece puntos aunque lograba Estudiantes recortar su desventaja en los minutos finales: 46-39.

Estudiantes conseguía apretar al Real y dejaba el resultado igualado (50-50, min. 24). Muy fallón el Real Madrid, dejaba correr a los colegiales y estos se metían de lleno en el partido. Tuvo Estudiantes un tiro libre adicional para situarse por delante, lo falló y recibía un parcial de 8-0, 62-54. El acierto en el tiro de dos y las pérdidas del Real dejaban apretado el marcador de cara al cuarto final: 68-63.

Un 2+1 de Landesberg daba ventaja nuevamente al equipo visitante (68-69, min. 31) que empezaba a creer en la victoria frente a la floja defensa madridista (70-74, min. 32). El americano se hacía dueño del encuentro y volvía loca a la defensa local, permitiendo `soñar` a su equipo a poco más de cinco minutos, 77-78. Un triple de Doncic permitía respirar al Real dentro de los tres últimos minutos, 85-81. La salida de Landesberg, por técnica, de la cancha ya no pudo ser resistida por los del Maldonado que veían a la joven perla eslovena como ejecutora final para dar la victoria a su equipo por 96-89.

Pros:

- Doncic nuevamente fue el lider del conjunto blanco, autor de 24 puntos, 8 rebotes y 5 asistencias en poco más de 22 minutos de juego.

- Landesberg es el lider de Estudiantes durante toda la temporada. Nuevamente completó un gran encuentro logrando finalizar con 29 puntos, 5 rebotes y 3 asistencias.

- La lucha constante de Felipe Reyes, el mejor del juego interior blanco con sus 13 puntos y 10 rebotes.

Contras:

- Como en el resto de temporada, los de Maldonado abusaban del triple con poco acierto (9/35).

- El escaso bagaje defensivo del Real Madrid en situaciones de pérdidas de balón. Estudiantes pudo anotar en muchas ocasiones en tres contra uno.

- Los tiros libres fallado por Estudiantes en un encuentro tal igualado. Suton mal con su 2/7 para un total de 16/25.

96 - Real Madrid (19+27+22+28) Campazzo (9), Causeur (8), Yusta (-), Thompkins (13) y Tavares (6) -cinco inicial- Randle (4), Doncic (24), Maciulis (6), Reyes (13), Carroll (11) y Taylor (2).

89 - Movistar Estudiantes (16+23+24+26) Cook (3), Cvetkovic (6), Landesberg (29), Suton (9) y Arteaga (4) -cinco inicial- Hakanson (-), Brizuela (3), Vicedo (10), Peña (7) y Brown (18).

Arbitros: Trujillo, Aliaga, Olivares. Eliminado Landesberg (min. 39) y Taylor (min. 40).

Incidencias: Partido disputado en el WiZink Center de Madrid ante 10.387 espectadores