El Fundación Vital Zuzenak pierde ante el Fundación Grupo Norte en su mejor partido en Vitoria
FEDDF.ES  | 26.01.2017 - 11:10h.
10ª JORNADA Liga BSR – División de Honor

Fundación Vital Zuzenak 51 – 58 Fundación Grupo Norte Valladolid

El Fundación Vital Zuzenak completó su mejor partido como local a pesar de la derrota ante el Fundación Grupo Norte, cuarto clasificado en Liga que suma ya tres victorias consecutivas. La escuadra vitoriana fue a por el triunfo, sin complejos y desde el inicio, enseñando todas sus cartas ante una plantilla con potencia, calidad y altura. Sirvan como ejemplo los 19 rebotes capturados por su mejor jugador Eduardo Prieto, que se marchó con dobles figuras, 17 puntos para un total de 35 de valoración. Ese tipo de jugadores que intimidan y deciden, aunque tuvo que pelear ante la buena defensa vitoriana. Zuzenak arrancó con un esperanzador 8-2, pero el acierto de Prieto y errores locales con un número excesivo de pérdidas, un total de 15, equilibró el choque en el primer cuarto (10-11). Lozano introdujo cambios en su quinteto, pero Prieto siguió a los suyo, para abrir una primera renta de siete puntos (14-21). La entrada de Aner en cancha, activó a los suyos con cuatro puntos consecutivos del veterano base, que junto con Piti, motivado ante el que fuera su equipo durante tres temporadas, fueron los referentes ofensivos que permitieron a su equipo seguir en partido al descanso (22-27).

Los vallisoletanos no acaban de romper el choque ante un rival rocoso que se agarró al partido, gracias a su mejorado porcentaje en tiro de dos (43%), con la contribución de un Rubén Viso que asumió la responsabilidad en la segunda parte y se marchó como máximo anotador con 19 puntos. Sus compañeros le buscaron en tiros liberados o con bloqueos directos. Pérez tomó el relevo anotador de Prieto en los visitantes y de su mano la renta se amplió a los nueve puntos (24-33). Zuzenak no dejó de pelear, y de dos acciones con rebote ofensivo, surgieron dos canastas con tiro adicional que mantuvieron una desventaja corta. Para desesperación del técnico Lozano, los tiros libres volvieron a ser determinantes, sin acierto en seis intentos, lo que no permitió apretar más a los de De Castro que mantenían un margen de seguridad al cierre del tercer capítulo (38-47). Viso siguió apretando desde la anotación, con nueve puntos en el último cuarto. Valladolid se fue a los 13 puntos de ventaja, pero un triple del mencionado Viso metía en partido a los suyos (49-56) a falta de tres minutos para el final. Sin tiempo para una reacción mayor y con un equipo vaciado en su esfuerzo ante uno de las grandes escuadras de esta Liga, el choque se cerró con una derrota de las que dejan un buen sabor de boca, pensando en futuros compromisos.