Inicio » Noticias de BSR
El BSR Vistazul hace historia al proclamarse campeón de la Primera División
FEDDF.ES  | 20.05.2017 - 22:10h.

- Consigue por primera vez el derecho a ascender a la División de Honor

La Primera División de la Liga Nacional de Baloncesto en Silla de Ruedas tiene ya un nuevo e inédito campeon: el BSR Vistazul. Los sevillanos ganaron hoy sus dos partidos en la Final Four, que se celebra este fin de semana en el Pabellón del Nord, de Sabadell (Barcelona) y con la organización del Global Basket UAB, y matemáticamente se han apoderado del título a falta de una jornada para concluir la temporada, con lo que logra su derecho a ascender a la División de Honor por primera vez en su historia.

El BSR Vistazul debutó en la liga en la temporada 2004-05 y ha jugado 12 campañas, puesto que renunció a la 2012-13. En todo este tiempo, siempre ha militado en la categoría de plata y sus mejores resultados habían sido el quinto puesto en la División de Honor B de 2007-08 y quedarse a las puertas de la Final Four del año pasado al perder la fase de ascenso contra el Caja Vital Zuzenak.

La escuadra nazarena está formada mayormente por jugadores veteranos que en su día militaron en el ONCE Andalucía, desaparecido en 2011 y dueño de un gran palmarés (nueve ligas, siete Copas del Rey, una Copa André Vergauwen, 13 Copas de Andalucía y dos títulos de Primera División, uno de Segunda y otro de Tercera), como Israel Sánchez, Francis Almagro, Deme González, Cándido Fontán, José Antonio Expósito y David Benítez, así como Andrés Frutos, ex del Mideba Extremadura, aunque también cuenta en su plantilla con uno de los jugadores jóvenes con más talento: Fernando Valderrama. Almagro ejerce como jugador-entrenador.

La Final Four de la Primera División comenzó este sábado con cuatro partidos, que en general fueron muy igualados y terminaron con marcadores de diferencias estrechas. El BSR Vistazul ya es el nuevo campeón de la categoría y el principal aliciente de mañana domingo estará en el partido entre el Servigest Burgos y el UNES FC Barcelona (12.00 horas), cuyo vencedor promocionará el próximo sábado en casa contra el antepenúltimo de la División de Honor para intentar ascender la próxima semana a la categoría de oro.

PRIMER PARTIDO

El primer partido se jugó a las 10.00 horas y enfrentó al UNES FC Barcelona contra el BSR Vistazul, y concluyó con la victoria de los andaluces por 39-48, quienes llegaron a lograr una máxima ventaja de 18 puntos poco después de comenzar el último cuarto. El partido estuvo muy equilibrado hasta el descanso, con los de Dos Hermanas casi siempre por delante en el marcador y los azulgrana con una renta de hasta tres puntos mediado el segundo cuarto.

Hubo que esperar casi tres minutos para que el electrónico se moviera, tras una canasta de Andrés Frutos para el BSR Vistazul. Después, las oportunidades se materializaron en una y otra canasta hasta terminar el primer cuarto con 10-11.

Ángel Hernández dio al UNES FC Barcelona la máxima diferencia del encuentro casi dos minutos después de iniciarse el segundo periodo (16-13), pero los catalanes encajaron un parcial de 0-7 que fue anulado poco después con otro empate en el luminoso. Al descanso se llegó con una pequeña renta para los sevillanos (24-27).

En el tercer cuarto, los andaluces ya pusieron tierra de por medio gracias a Israel Sánchez, Fernando Valderrama (que anotó un triple) y Frutos, con un parcial de 2-15 en esos 10 minutos que sirvió para ir clarificando quien ganaría el partido (26-42). Los barceloneses recortaron la diferencia hasta 10 puntos a dos minutos para el final (36-46), pero la remontada era insalvable y el encuentro acabó con 39-48.

Valderrama (16 puntos y 14 rebotes), Frutos (13 puntos y 19 rebotes) y Sánchez (10 puntos y 8 rebotes) fueron los mejores del BSR Vistazul, como Gil (10 puntos), Óscar Pérez (6 puntos y 9 rebotes), Hernández (6 puntos) y Asterio José Sacristán (5 puntos y 10 rebotes) en el UNES FC Barcelona.

Consulta AQUÍ las estadísticas.

SEGUNDO PARTIDO

Posteriormente se jugó un emocionante encuentro entre el Global Basket UAB y el Servigest Burgos, que concluyó con victoria de los castellanoleoneses por 33-37 después de ir por debajo del marcador durante casi todo el partido y remontar en el último minuto y medio con un parcial de 0-8 que dejó a los de Óscar Trigo sin premio pese a llevar la batuta en la mayoría de los momentos.

Carlos Molina y Sergio Gómez movieron primero el marcador, a lo que respondieron Manu Somavilla y Genrri Tejada. El primer cuarto finalizó con 8-6. Después, un parcial de 6-0 dio a los anfitriones su máxima ventaja en el partido (14-6), pero la igualdad seguía sobre la pista, con 18-14 al descanso.

Somavilla le dio la vuelta al electrónico mediado el tercer cuarto (19-20), hasta que el tercer periodo concluyó con un inquietante 23-24. Quedaban 10 minutos por jugar y la igualdad continuaba sobre el parqué del Pabellón el Nord de Sabadell.

A cinco minutos para el final, el Global Basket UAB tomó una ligera ventaja (32-27), pero todo se resolvió cuando quedaba un minuto y medio para el final. Los burgaleses rompieron la defensa de los locales con dos canastas de Somavilla y los tiros libres terminaron por decantar la balanza del lado de los burgaleses, hasta el definitivo 33-37.

Somavilla (21 puntos y 12 rebotes) y Tejada (11 puntos y 8 rebotes) destacaron en el Servigest Burgos, al igual que Gómez (8 puntos y 17 rebotes), Doménech (6 puntos) y Chichirita (5 puntos y 9 rebotes) en el Global Basket UAB.

TERCER PARTIDO

Después se celebró el derbi entre el Global Basket UAB y el UNES FC Barcelona, que terminó con victoria de los blaugana por 44-50, con lo que los anfitriones fueron los primeros en quedarse fuera del ascenso a la División de Honor tras encadenar dos derrotas, aun con marcadores muy ajustados.

El partido también tuvo muchas dosis de igualdad, con ventajas de hasta nueve puntos para los de Sabadell y de siete para los de Barcelona, con la primera mitad dominada por los de Óscar Trigo y la segunda por los de Oriol Claret.

El Global Basket UAB dio primero con un triple de Gómez, una canasta de Raúl Ortiz y un tiro libre convertido por Gómez, una diferencia ampliaron ligeramente al final del primer cuarto (17-10).

La renta de los anfitriones subió a nueve puntos, hasta que Gil y Hernández comenzaron no sólo a recortar diferencias, sino a voltear el marcador hasta llegar al descanso con 25-29. El Global Basket no pudo entonces volver a situarse por delante y eso que logró empatar hasta en dos ocasiones, la última de ellas con una canasta de Petrut Chichirita a tres minutos y medio para el bocinazo final (42-42). Álex Carrillo certificó el triunfo de los azulgrana con el definitivo 44-50.

Hernández (14 puntos y 9 rebotes), Martínez (10 puntos), Gil (9 puntos) y Álex Carrillo (8 puntos) fueron los mejores en el UNES FC Barcelona, como Gómez (15 puntos y 13 rebotes) y Chichirita (10 puntos, 9 rebotes y 5 asistencias) en el Global Basket UAB.

CUARTO PARTIDO

La jornada terminó con el BSR Vistazul-Servigest Burgos. Los sevillanos dominaron el partido en todo momento y acabaron venciendo por 43-33, tras escaparse de 16 puntos poco antes del descanso.

El acierto de Valderrama, Brincau, Sánchez y Frutos llevó a los nazarenos a adquirir una ventaja de 10 puntos cuando quedaba un minuto para finalizar el primer cuarto (14-4), que terminó con 16-6. Después, el BSR Vistazul mantuvo su superioridad hasta llegar al intermedio 11 puntos arriba (29-18). Con las fuerzas ya muy parejas, el tercer cuarto acabó con 35-26 y los de Escudero no pudieron remontar al final.

Valderrama (12 puntos y 14 rebotes), Sánchez (10 puntos y 5 rebotes), Frutos (8 puntos y 7 rebotes) y Benítez (6 puntos y 9 rebotes) destacaron en el BSR Vistazul, al igual que Somavilla (19 puntos y 5 rebotes) y Tejada (6 puntos y 10 rebotes) en el Servigest Burgos.

FINAL FOUR DE LA PRIMERA DIVISIÓN (Sabadell, 20 y 21 de mayo)   20/05/17 10.00 UNES FC Barcelona 39-48 BSR Vistazul 12.00 Global Basket UAB 33-37 Servigest Burgos 17.00 Global Basket UAB 44-50 UNES FC Barcelona 19.00 BSR Vistazul 43-33 Servigest Burgos 21/05/17 10.00 Global Basket UAB - BSR Vistazul 12.00 Servigest Burgos - UNES FC Barcelona