Crónica Euroliga: El Real Madrid acaba el año con un triunfo en Turquía (78-80)
Real Madrid  | 30.12.2016 - 00:25h.

Suman su décima victoria tras derrotar a Anadolu Efes liderados por Doncic (17 puntos, 31 de valoración), Rudy (14) y la aparición final de Ayón.

Adiós a la maldición de Turquía, fin a la dinámica negativa y golpe sobre la mesa del Real Madrid en el Abdi Ipekci. Con la baja inicial de Llull, fueron Doncic (17 puntos, 9 asistencias, 5 rebotes, 31 de valoración –récord personal-), Rudy (14) y Ayón (8, 7 rebotes), quienes tiraron del carro madridista para terminar 2016 con una victoria, la décima de la temporada, en el partido que cerraba la primera vuelta de la Euroliga.

Comenzó frío el partido aunque el Real Madrid decidió calentarlo en la pintura con Reyes (6) y Ayón (2). Un parcial inicial de 0-6 que encarrilaba el choque para los blancos hasta que Paul (9) y Brown (6) se echaron al Efes a sus espaldas. El 22-21 prometía un tanteo a la altura del ataque de ambos equipos pero todo eso se vino abajo en un segundo cuarto (14-16) marcado por las pérdidas e imprecisiones por ambos lados.

Un correcalles en el cual los locales consiguieron un +6 (29-23) que encendió las alarmas en el banquillo blanco. Aparecieron, en el mejor momento, Rudy (6) y Hunter (4) para dar oxígeno al ataque madridista. Tardó 16 minutos el Real Madrid en volver a ponerse por delante en el marcador y lo hizo para irse ganando por la mínima a los vestuarios (36-37).

La vuelta fue extraña para los intereses blancos, penalizado en apenas 3 minutos con 7 tiros libres del Efes debido a dos antideportivas y a dos técnicas. Se conjuró el Real Madrid sobre la pista y lo demostraron en el resto del cuarto Doncic (9) y Thompkins (6, dos triples) para dejar el 63-61 (min.30). Era un partido tan igualado que podía caer para cualquier lado.

Pero Rudy (8), Doncic (5) y Ayón (4), a pesar de sus cuatro faltas, decidieron dar un paso adelante para romper la dinámica negativa de los blancos a domicilio.Y lo hicieron los dos primeros desde el triple (tres) y Ayón en el rebote (4), uno clave a falta de 17 segundos. Pero faltaba otra aparición estelar del Titán, y fue en el último segundo taponando una entrada a canasta de Heurtel que evitó que el partido se fuese a la prórroga (78-80).

ANADOLU EFES 78 (22+14+27+15): Granger (4), Osman (10), Brown (14), Paul (16) y Dunston (14) -cinco inicial- Thomas (2), Honeycutt (6), Balbay (0), Geyik (-), Omic (4), Heurtel (8) y Mutaf (0).

REAL MADRID 80 (21+16+24+19): Doncic (17), Carroll (0), Maciulis (8), Reyes (8) y Ayón (8) -cinco inicial- Randolph (3), Draper (3), Rudy (14), Nocioni (-), Hunter (6), Thompkins (6) y Taylor (7).