J.2: Clínica Sur-Aspasia Valladolid y TAU Castelló dejan claras sus intenciones
FEB.ES  | 24.10.2020 - 22:31h.
Habían marcado el ritmo del Grupo B durante la primera noche del curso y ni TAU Castelló ni HLA Alicante han bajado el pistón en casa a lo largo de una segunda jornada en la que los hombres de Toni Ten dominaron de principio a fin ante el ZTE Real Canoe (+29) y en la que el conjunto de Pedro Rivero supo aprovechar su momento ante el ICG Força Lleida (+16). Al otro lado del país, el Clínica Sur-Aspasia fue el gran triunfador de la jornada con un arrollador inicio de partido que permitió a los de Hugo López el poder certificar el segundo triunfo del curso ante un exigente rival como el Leyma Coruña (67-80)..

Dejaron claro el HLA Alicante y el TAU Castelló durante la noche del viernes que van a ser dos de los equipos más exigentes del Grupo B e hizo lo propio el Clínica Sur-Aspasia Valladolid en una noche de sábado en la que el conjunto de Hugo López dominó de principio a fin en Riazor. Tres encuentros que permiten extraer las primeras conclusiones de cara a una futura lucha por el ascenso que se prevé apasionante.

PRONÓSTICOS: 3/6 en La Quiniela de... Javi Vega (Leyma Coruña)

TV: La temporada 2020/21, en directo en LaLigaSports.tv

SEGUIMIENTO: Resultados - Calendario - Página oficial

GRUPO A: Clínica Sur-Aspasia Real Valladolid brilla en su primera y exigente salida

Melilla Sport Capital vs Cáceres P. Humanidad (74-75) / Estadística

Estreno triunfal del Cáceres P. Humanidad en un final de pillos

Llegaba el Cáceres Patrimonio de la Humanidad a territorio melillense para disputar sus primeros minutos de la temporada y el resultado no pudo ser más positivo para los hombres de Roberto Blanco en una noche marcada por la igualdad y las imprecisiones. Porque a estas alturas de la temporada, melillenses y verdinegros se encuentran aún inmersos tanto en sus respectivos rodajes como equipo, como en la búsqueda de una identidad de la que parecieron estar un poco más cerca los visitantes. Porque fue el Cáceres P.H. quien supo jugar mejor los últimos compases de un encuentro en el que la buena circulación de balón, la lucha bajo los aros y el potencial de su cinco de referencia resultó clave para poder imponerse a su rival. Hasta tal punto que el equipo fue capaz de responder a las defensas melillenses convirtiendo a Sandi Marcius en asistente de un Jorge Sanz que anotaba bajo los aros cuando la defensa melillense alejaba a los pívots rivales de los aros. De este modo, Cáceres logró una renta de 5-6 que parecía definitiva a falta de un par de minutos, pero la buena mano de Sergio Llorente, con dos triples estratosféricos en los últimos compases, comprimió al máximo un choque que Paco del Águila cerró con una canasta y un tiro libre errado a conciencia a falta de un par de segundos (74-75).

MVP: Mathieu Kamba (Melilla Baloncesto) - 25 valoración

Leyma Coruña vs Clínica Sur-Aspasia CBV (67-80) / Estadística

Golpe de autoridad del Clínica Sur-Aspasia en territorio gallego

Era uno de los partidos más esperados de la jornada al albergar sobre la pista a dos de los principales candidatos a la lucha por el ascenso. Un choque en el que los gallegos iban a estrenar la temporada ante su afición, pero en el que fueron los visitantes los que no tardaron en dejar su tarjeta de presentación al público presente en las gradas. Porque con un descomunal parcial de 0-25, los de Hugo Álvarez fueron capaces de anular el primer tanteo favorable al Leyma poniendo el choque ya muy de cara para sus intereses (7-29). Y es que ni los tiempos muertos ni la pizarra de Sergio García fueron capaces de cortar una sequía anotadora que se fue por encima de los diez minutos y tan sólo Mouhamed Barro pudo romper ya entrado el segundo cuarto. Pero para entonces, el conjunto vallisoletano volaba ya en vuelta rápida liderado por la contundencia de su juego interior así como por el juego errático de un Leyma totalmente desacertado desde la línea de tres (1/13) para  irse al descanso muy tocado (22-47). Tras el buen trabajo realizado durante la totalidad del primer tiempo, el Clínica Sur Aspasia regresó a pista dispuesto a jugar con inteligencia, lo que se tradujo en un notable esfuerzo defensivo con el que tratar de contener a un rival que comenzaba a jugar contra el rival y contra el reloj (40-60). Con 10 minutos por jugarse, el juego exterior del Leyma Coruña comenzó a generar un juego mucho más eléctrico logrando algunas acciones con las que, sin embargo, apenas pudieron inquietar ya a un rival que había dejado el encuentro visto para sentencia con su buen primer tiempo (67-80).

MVP: Nacho Martín (Clínica Sur Aspasia) - 15 valoración

Ibereólica Ourense vs Destino Palencia (En juego) / Estadística

XXX

XXX.

MVP: XXX - 00 valoración

El estreno del Breogán en el Pazo tendrá que esperar

Con casos positivos de Covid a los dos lados de la pista, tanto el Leche Río Breogán como el Tizona Universidad de Burgos han visto pospuesto su enfrentamiento a la espera de poder contar con sus respectivas plantillas en perfectas condiciones. Un hecho que retrasará por tanto el debut liguero de un Tizona que no ha podido estrenarse aún en la competición así como el primer partido en casa de un Leche Río Breogán que colocó el pasado fin de semana el primer triunfo en su casillero tras su visita a Pumarín.

Fecha y hora: Aplazado

Descansa: Liberbank Oviedo Baloncesto:

Días para acoplar piezas y pulir sistemas bajo el amparo de Pumarín

Tras una pretemporada un tanto atípica en la que no han podido contar con todas sus piezas y en la que la fortuna no acompañó en lo que a las lesiones se refiere, el Liberbank Oviedo ha afrontado una semana de descanso competitivo con la que seguir trabajando en su puesta a punto como equipo. Unos días con movimientos en plantilla con la llegada como temporero del pívot búlgaro Simeon Lepichev y la salida de un Alejandro Rodríguez que ha puesto rumbo al círculo Gijón de la Liga LEB Plata. Todo a la búsqueda de un paso al frente con el que retomar la competición la próxima semana en la mejor forma posible.

GRUPO B: TAU Castelló y HLA ALicante dan una nueva muestra de su potencial

HLA Alicante vs ICG Força Lleida (82-65) / Estadística

El liderazgo de Pedro Llompart allana el caminó del HLA Alicante hacia la segunda

Retomaba el HLA Alicante su camino en el Pedro Ferrándiz antes el mismo rival al que se habían enfrentado en su último encuentro en casa y, tal y como había sucedido por aquel entonces, la victoria volvió a quedarse en casa. En esta ocasión, con un encuentro en el que el base Pedro Llompart quiso tomar la alternativa de Justin Pitts ya desde los primeros compases con todo un master en dirección y un amplio repertorio de asistencias. Así, los alicantinos lograban asumir el mando de partido ante un ICG Força Lleida al que le costaba aguantar el ritmo de los de casa (24-19). Con ambos equipos tratando de secar a su rival a través de la defensa sobre la primera línea de pase, el encuentro entró en una fase de estancamiento hasta que el macedonio Stojan Gjuroski asumió el mando para cambiar la inercia del choque desde una posición poco habitual para él. Porque sus dos dianas desde la línea de tres hicieron mucho daño a su rival al borde del descanso (43-32). A partir de ese momento, el partido se convirtió en un dominio absoluto del HLA Alicante ante un ICG Força Lleida al que le costaba cada vez más el poder encontrar el aro. Especialmente en un tramo final en el que acciones concretas de Polanco y Buchanan sirvieron únicamente para evitar que el segundo triunfo alicantino fuera más contundente (82-65).

MVP: Pedro Llompart (HLA Alicante) - 19 valoración

TAU Castelló vs ZTE Real Canoe (92-63) / Estadística

Gasolina extra para la maquinaria de un crecido TAU Castelló

¡Menudo inicio de temporada el de este TAU Castelló! Porque si en la primera jornada lograron imponerse con solvencia a domicilio en su visita al Real Murcia (+28), en esta ocasión los de Toni Ten han firmado un sólido triunfo en casa superando sus propias marcas (+29). Y eso que el ZTE Real Canoe había protagonizado una buena puesta en escena, respaldada por la confianza de su primer triunfo en Madrid, y que permitió a los visitantes el poder verse por delante en los primeros compases (7-10). Pero esas pequeñas rentas de poco sirvieron cuando el TAU Castelló comenzó a mostrar síntomas de buen entendimiento ofensivo a través de la pareja formada por unos Duje Duka y Matt Stainbrook que comenzaban a marcar diferencias (23-19). La renta era de tan solo cuatro puntos, pero las sensaciones cada vez eran mejores en ataque para un TAU al que, sin embargo, le costaba frenar las embestidas de su rival (42-37). Fue, tras el paso por vestuarios, cuando los locales encontraron esa sexta marcha que habían buscado durante los minutos previos y la cual llegó a través de un paso al frente desde la defensa que desfondó por completo a los madrileños (64-51). A partir de ese momento, el TAU fue un auténtico vendaval sobre la pista cerrando un segundo triunfo con el que mantenerse en lo más alto de la tabla (92-63).

MVP: Adala Moto (TAU Castelló) - 24 valoración

Levitec Huesca vs Real Murcia Baloncesto (69-82) / Estadística

El Real Murcia firma un histórico primer triunfo en su visita al Levitec Huesca

La noche del 23 de octubre de este 2020 pasará a la historia del Real Murcia como aquella en la que el conjunto de Rafa Monclova logró la primera victoria de su historia en la Liga LEB Oro. Un encuentro en el que los murcianos supieron trabajar de principio a fin, sin desconexiones en su juego y con una notable generosidad ofensiva que terminó por avalar la victoria. Un resultado que comenzó a intuirse ya durante un primer periodo en el que el talento de Clint Robinson comenzó a aflorar para marcar las primeras diferencias de la noche en el electrónico (16-27). Un golpe psicológico para un Levitec Huesca al que le costaba "entrar en calor" echando de menos a esa afición oscense que acostumbra a ser el sexto jugador del equipo. Pese a ello, el talento nacional de jugadores como Ramón Vila o Ignacio Rosa impulsó el ataque de los locales sin que esto fuera del todo suficiente para poder atacar las diferencias murcianas (35-51). De este modo, el Real Murcia jugó con una mayor tranquilidad durante el segundo tiempo de un encuentro en el que las rotaciones del conjunto rojillo respondieron a la exigencia del choque poniendo la directa hacia un primer e histórico triunfo (69-82).

MVP: Clint Robinson (Real Murcia Baloncesto) - 19 valoración

CB Almansa con Afanion vs Covirán Granada (64-89) / Estadística

Covirán Granada reafirma sus deseos a través de un juego eléctrico

Suma y sigue el Covirán Granada tras la disputa de su segundo encuentro y, una vez más, a través de un estelar juego colectivo en el que la generosidad ofensiva volvió a ser el mejor aval para los hombres de Pablo Pin. Todo ello tras la disputa de un encuentro ante un CB Almansa que echó de menos a su multitudinaria afición en los momentos calientes del encuentro y, en especial, en un inicio en el que los esfuerzos de Nikola Cvetinovic chocaban con el acierto de un Covirán Granada que no tardó en asumir las primeras rentas. Un pequeño dominio sobre el parqué que se trasladó al marcador a través de un parcial de 0-6 en los compases finales del primer acto donde dos triples de Ale Bortolussi y Joan Pardina lograron impulsar al conjunto andaluz (14-24). A partir de de momento, el Covirán Granada se centró en tratar de sacar brillo a los puntos fuertes de su juego con un buen trabajo en defensa, sacrificio en el rebote y generosidad en ataque lo que les permitió el poder minimizar los efectos del crecimiento ofensivo de los de Rubén Perelló (31-41). Fue, tras el paso por vestuarios, cuando dos triples de Harris y Noguerol permitieron que el Almansa se sintiera más cerca que nunca de poder hacerse con el mando del partido, pero su acierto exterior no hizo otra cosa más que despertar a la bestia. Y es que tres dianas de vuelta a caro de Lluis Costa y Thomas Bropleh terminaron por desgastar anímicamente a su rival quien concedió un nuevo parcial de 0-7 que dejaba el encuentro prácticamente visto para sentencia (47-66). A partir de ese momento, el Covirán Granada comenzó a jugar con el reloj sacanado el mayor rendimiento posible a cada acción para cerrar su segundo triunfo consecutivo dentro del estreno liguero (64-89).

MVP: Nikola Cvetinovic (CB Almansa con Afanion) - 22 valoración