J.24: Mann Filter da un paso adelante hacia las semifinales
Lointek Gernika Bizkaia  | 19.03.2016 - 21:16h.
Con Avenida sumando su 23ª victoria consecutiva, y con el CB Conquero Huelva Wagen certificando la segunda plata, Mann Filter da un paso importante hacia las semis, metiendo más presión a sus perseguidores .

Gernika Bizkaia 79-68 IDK Gipuzkoa / Estadística

El derbi vasco se trasladaba de Maloste a Miribilla para celebrar el 75 aniversario de la Federación Gipuzkoana, convirtiéndose en los `teloneros` del Dominion Bilbao Basket vs Retabet.es GBC de Liga Endesa.  Y el partido no defraudó: se jugaban más las locales, con la vista puesta en unos posibles playoffs no tan inalcanzables, por lo que entraron más intensas al choque. La dupla Vega-Edwards dominaba la pintura y una canasta de Clark ponía el +10 en el minuto 8 (24-14). Primer tiempo para las de Mario López que parecían tener controlado el partido al descanso (47-34).

Pero tras el paso por los vestuarios, con un IDK Gipuzkoa con más motivación, el marcador se fue apretando. Arantxa Novo, que hacía pública esta semana su retirada, cogió los mandos del equipo y con Cierra Bravard y Didi Mieloszynska muy enchufadas consiguieron ponerse a 5 puntos (59-54) con 10 minutos por jugar. Pero los nervios no atenazaron a las locales; con calma y volviendo a su juego alegre e intenso el Gernika Bizkaia volvió a poner tierra de por medio para certificar su 14ª victoria y prepararse para su próximo derbi, el del viernes ante el Añares Rioja ISB.

La clave: La intensidad del Gernika Bizkaia provocó las primeras ventajas en el marcador, la superioridad en el rebote, y finalmente, la victoria en el último cuarto.  Ariel Edwards (20+11), la mejor del partido.

E. Pajariel Bembibre 54-63 Mann Filter / Estadística

Las de Víctor Lapeña tenían este partido marcado a fuego en el calendario. Necesitaban una victoria para llegar con confianza y con 16 victorias al trascendental duelo del próximo miércoles ante el Spar Citylift Girona. Los playoffs están en juego y enfrente tenían a un Pajariel Bembibre, fuera de esa lucha, pero con un equipo siempre solvente, sobre todo en su cancha. El primer tiempo estuvo marcado por la igualdad con Laura Herrera y Paolo Ferrari encabezando el ataque de sus respectivos equipos. Al descanso se llegó con un 27-29 para las visitantes que dejaba todo por decidir para el segundo tiempo.

Y fue Ferrari la que inauguró el marcador en el tercer cuarto. Desde el banquillo Chiqui Barros animaba a las suyas para que no se fueran del partido, esperando que los nervios atenazaran a sus rivales, que se jugaban más en el choque. Pero en el último cuarto todo cambió. Del 48-50 se pasó al 48-61 (0-11 de parcial) con una Luci Pascua muy seria tanto en defensa como en ataque y el Pajariel Bembibre se quedó sin opciones de victoria. Un par de triples de las del Bercio fueron insuficientes y la victoria se fue para Zaragoza, con el Mann Filter a un paso de certificar su pase a semis.

La clave: Un parcial de 0-11 en el último cuarto fue decisivo para romper un partido que caminaba por los dominios de la igualdad. Los 23 puntos de Ferrari y el 11+9 de Pascua, lo más destacado de las vencedoras.

Star Center Uni Ferrol 66-79 Perfumerías Avenida / Estadística

En su segunda temporada en Liga Femenina el Star Center Uni Ferrol  se ha confirmado como un equipo sólido, sobre todo en su cancha. El Pabellón Esteiro registra cada dos sábados unas muy excelentes entradas, que disfrutan del coraje de su equipo. Perfumerías Avenida llegaba con el liderato ya confirmado y su registro de 22 victorias consecutivas, pero tuvo que luchar para conseguir la 23ª. Un triple de Ana Suárez ponía el 15-8 en el minuto 5 dejando claras sus intenciones.  Fueron Silvia Domínguez y Marginean las que dieron la vuelta con un parcial de 0-9 para dejar el partido, de nuevo, igualado. La siguiente embestida de las salmantinas fue contrarrestada por las de Lino López, con unos buenos minutos de Laura Quevedo.

Pero tras el paso por los vestuarios Avenida pudo, por fin, romper el choque. Las de Ortega apretaron en defensa provocando pérdidas de balón de las locales. Además, la zona de Lino López ya no era tan efectiva y Kobryn hacía mucho daño con su tiro de media distancia y su inteligencia en ataque. Cinco jugadoras ferrolanas superaron la decena de puntos lo que dice mucho de la labor conjunta del Star Center Uni Ferrol. Por parte Salmantina 19 puntos de Marginean y 16 de Kobryn, aunque Silvia Domínguez fue una pieza clave en los momentos importantes.

La clave: La amplitud del banquillo salmantino echó abajo la gran resistencia de las de Lino López, que lucharon para llevar el partido a un final igualado. El tercer cuarto, decisivo para el resultado final.

CB Conquero Huelva Wagen 78-68 Añares Rioja ISB / Estadística

El CB Conquero Huelva Wagen se aseguró la segunda plaza en la Liga Regular con una luchada victoria ante el Añares Rioja ISB. Esto les hace tener el factor el cancha en las semifinales del playoffs y evitar enfrentarse al Perfumerías Avenida hasta una supuesta final. Peters empezó el encuentro decidida a que su equipo sumar la victoria al meter 7 de los 11 primeros puntos (11-5). Pero al quedarse la alero sin inspiración ante el aro su equipo dejó de anotar y las vascas lo aprovecharon para ponerse por delante al inicio del segundo acto (17-18). Ante esta situación asumía el peso ofensivo Traore y llegaba a los 10 puntos (24-23). La misma alero evitaba que su equipo se fuera al descanso por debajo en el marcador al meter un triple sobre la bocina (34-34).

En la reanudación, el partido se convirtió en un duelo anotador entre Peters y Markovic (47-44). Las andaluzas apretaban en defensa y firmaban un parcial de 10-3 que les permitía abrir diferencias (57-47). A Peters no había quien la parara y al principio del último cuarto sentenció la victoria al llegar a los 27 tantos (67-51). En los minutos con las de Gaby Carrasco cansadas por su poca rotación las del Añares Rioja ISB maquillaban el resultado.

La clave: el gran encuentro de Peters que llegó a un 36 de valoración al sumar 27 puntos y 13 rebotes.