La Ruta a las medallas: Victoria inicial con susto ante Túnez (101-62)
José Antonio Sánchez  | 31.08.2019 - 22:06h.

España arranca con victoria su andadura en este Mundobasket 2019. Ricky Rubio, máximo anotador con 17 puntos

La localidad china de Guanzhou fue testigo del arranque de los nuestros en el magno evento internacional del mundo del baloncesto, que tuvo una emocionante previa con la disputa del otro encuentro del grupo donde Puerto Rico venció ´in extremis´ a Irán tras ir perdiendo por 19 puntos en el tercer cuarto.

Salieron los nuestros con Ricky Rubio como base, la zona exterior para Rudy Fernández y Juancho Hernángomez y dejando la pintura para el reconvertido a pívot Víctor Claver y el campeón de la NBA, Marc Gasol. En cuanto a Túnez, no nos equivocamos en la previa anunciando su quinteto: Adaba, Roll, El Mabrouk, Ben Rhomdane y Mejri.

El inicio de partido fue el que esperábamos por parte de los españoles (5-0, 7-2). Cinco puntos de Ricky y cuatro de Marc ponen la máxima en siete (11-4), pero Túnez reacciona de la mano de Ben Rhomdane reduciendo la ventaja (13-12) y Scariolo da entrada a la segunda unidad: Llull, Ribas, Willy, Beirán y Oriola. Pero el cambio no funciona y Túnez se pone por delante con un 2+1 de Roll (16-17), finalizando así un primer cuarto donde Ricky era el más destacado con 5 puntos.

El segundo arranca muy mal para los nuestros (18-25), con Roll y Mejri anotando y España atascada en ataque. La entrada de Quino Colom no mejora y los tunecinos se van diez arriba (19-29), a lo que los nuestros reaccionan con cuatro triples (31-29), uno de Colom, otro de Rudy y dos de LlullMarc completa el 14-0 de parcial (33-29) y Ricky mantiene el ritmo anotador (35-32). El partido se calma y además los de Scariolo empiezan a carburar en ataque de la mano de Juancho y Ricky (42-36). Un triple final de Haddidane deja el marcador abierto (42-39), en una primera parte extraña con muchos altibajos y donde Ricky Rubio es el máximo anotador con 9 puntos. España anotó sólo 16 puntos en el primer cuarto, pero subió a 26 en el segundo.

Tras la pausa, arranque perfecto para España con Rudy y Claver (+8, 47-39) y continúa la velocidad de Juancho Hernángomez para marcar la máxima (+14, 53-39) y tranquilizarnos tras el susto de la primera parte. Marc Gasol alcanza dobles dígitos (10 puntos) poniendo la diferencia en quince (57-42) y Oriola la aumenta hasta los dieciocho (60-42, minuto 26), mientras que Rabaseda también se incorpora al equipo, interviniendo de esta manera los doce jugadores en el encuentro (60-45). A falta de un minuto para el final del tercer cuarto Llull pone la máxima (66-45) y con otro triple del de Mahón la distancia se va a los +22 (69-47)... pero aún quedaba la clásica ´mandarina´ de Llull para cerrar el cuarto (72-47). El parcial de este período lo dice todo (30-8), con Llull anotando 10 puntos y dejando el partido visto para sentencia.

El último período se inicia con dos triples de Pau Ribas (80-52) y la lesión de Mejri, que sentencia las mínimas opciones de reacción de Túnez. A base de triples España se pone por encima de la treintena (86-55) gracias a Rubio, mientras Claver continúa la racha (91-55, +36). Poco o nada quedaba por jugarse y ambas selecciones comienzan a reservar fuerzas para la segunda jornada (94-58). Un mate de Willy (96-60), una bandeja de Slimane (96-62), un triple de Claver (99-62) y una bandeja tras rebote de ataque de Beirán ponen el punto final al choque (101-62).

Un primer partido saldado con victoria final clara, pero con el suspense del primer cuarto. Un buen inicio de campeonato para los nuestros, y ahora toca seguir.

101 - España (16+26+30+29): Ricky Rubio (17), Rudy Fernández (7), Víctor Claver (12), Juancho Hernangómez (13) y Marc Gasol (10) -cinco inicial-, Quino Colom (3), Pau Ribas (12), Willy Hernangómez (8), Pierre Oriola (1), Sergio Llull (16), Xavi Rabaseda (-) y Javier Beirán (2).

62 - Túnez (17+22+8+15): Abada (2), Roll (8), El Mabrouk (2), Ben Romdhane (7) y Mejri (15) -quinteto titular-, Chennoufi (6), Hadidane (12), Ghyaza (2), Slimane (2) y Knioua (6).

Árbitros: Michael Weiland (CAN) Krishna Joaquín Dominguez (MEX) y James Alexander Boyer (AUS). Sin eliminados

Incidencias: Segundo partido del Grupo C en el Mundial de China disputado en el Guangzhou Gymnasium de Cantón ante unas 6500 personas, entre las que había varios grupos de aficionados españoles.

Próximo partido: Lunes a las 14.30 frente a Puerto Rico.