Kentucky no carbura y suma su tercera derrota de la temporada
Bryan Garcia  | 02.12.2012 - 12:19h.
Lo que debía ser una jornada de fiesta en la NCAA, con casi 120 partidos en un solo día, se convirtió en una noche de luto después de conocerse esta madrugada el fallecimiento de Rick Majerus, entrenador de St. Louis Billikens, como consecuencia de sus problemas de corazón.

En lo meramente deportivo, los Kentucky Wildcats siguen sin conseguir arrancar en este inicio de temporada después de sumar su tercera derrota del año en su séptimo partido, siendo superados en su Rupp Arena por la universidad de Baylor (64-55), poniendo así fin a su racha de 55 victorias consecutivas como local, y la primera derrota en casa como entrenador de los Wildcats de John Calipari. De nuevo la falta de acierto por parte de los novatos Wildcats acabó por pasarles factura en el choque, sumando menos de un 30% en tiros de campo y solo un 50% en tiros libres. Sólamente cinco puntos anotaron los locales en los últimos cinco minutos y medio de partido, cuando aún estaban en el encuentro cuatro puntos abajo, pero los Bears sí que aprovecharon esos minutos para sentenciar el encuentro y sumar su quinta victoria de la temporada. El quinteto de los visitantes sumó al completo dobles dígitos en anotación, destacando los 17 puntos, 7 rebotes, 5 asistencias y 4 robos de Pierre Jackson, mientras que Archie Goodwin (17 puntos, 6 rebotes, 5 asistencias) y Alex Poythress (13 puntos, 6 rebotes) fueron los únicos en dar la cara por los locales, que podrían acabar este lunes incluso fuera del ranking nacional.

Pocas más sorpresas de este calibre entre el resto de favoritos que disputaban partido esta noche. Indiana superó muy cómodamente en casa a la universidad de Coppin State (51-87) para sumar su octava victoria consecutiva de la temporada, con los aleros Victor Oladipo y Will Sheehey liderando a los Hoosiers con 14 puntos. Mismo récord y misma jornada plácida también para su más inmediato perseguidor, Duke Blue Devils, que se deshicieron también en casa de la universidad de Delaware (50-88) solventando el choque en los primeros minutos de encuentro. Mason Plumlee sigue a ritmo de Player of the Year, y esta madrugada sumó 18 puntos, 11 rebotes y 3 tapones. Pleno de victorias también para la universidad de Michigan, a la que le ha costado más arrancar la victoria del Carver Arena de la universidad de Bradley (74-66) tras un buen final de partido de los Braves, que sumaron un parcial de 11-0 en los últimos tres minutos para ponerse a sólo cinco puntos de los visitantes a falta de medio minuto para el final. El canadiense Nik Stauskas sumó su primera titularidad del año para liderar a su equipo con 22 puntos, secundado por los 16 del base Trey Burke.

Ohio State se recuperó de la derrota sufrida hace unos días por la universidad de Duke y regresó a la senda de la victoria tras vencer sin paliativos a la débil universidad de Northern Kentucky por 43-70. El reserva LaQuinton Ross aprovechó los muchos minutos dados por Thad Matta con el partido prácticamente resuelto en la primera mitad para sumar 22 puntos y 8 rebotes. Muchos más problemas para solventar su encuentro tuvo la universidad de Louisville, que salvó los muebles en los últimos segundos de encuentro para obtener la victoria ante Illinois State (66-69). Los Cardinals encajaron un parcial de 17-4 en los ocho primero minutos de encuentro, colocándose por primera vez por delante del luminoso a los cuatro minutos de reanudarse el choque en la segunda mitad (35-37), pero los Redbirds no cedieron en su empeño de lograr la victoria y pelearon hasta los últimos segundos del encuentro. Peyton Siva (20 puntos, 4 asistencias) se convertía en el protagonista de la victoria al encestar 7 de los últimos 9 puntos de su equipo, incluídos dos tiros libres que ponían el 66-69 final. Tyler Brown (25 puntos, 5 rebotes) tendría una doble oportunidad en la última posesión de su equipo para enviar el encuentro a la prórroga con dos triples que no acabaron por entrar. Russ Smith fue el líder anotador local con 25 puntos.

Arizona y Gonzaga siguen sin conocer la derrota tras dos plácidas victorias que les hacen sumar la quinta y octava victoria de la temporada, respectivamente. Los Wildcats batieron a domicilio a los Red Raiders de Texas Tech por 85-47, endosándoles su primera derrota de la temporada, con un acertado Nick Johnson (18 puntos, 5 rebotes). Los Bulldogs, por su parte, logran su mejor inicio de temporada con este 8-0 desde hace 17 años, consiguiendo su quinta victoria como local ante la universidad de Pacific (67-85). Los interiores Sam Dower (18 puntos, 9 rebotes) y Elias Harris (17 puntos) los mejores de los locales. Victoria sin paliativos también de la universidad de Creighton, que lavaron su imagen de la pasada derrota sufrida ante Boise State con una trabajada victoria ante un buen equipo como St. Joseph's (51-80). Doug McDermott volvió a ser el brazo ejecutor de los de Omaha, sumando 23 puntos en 27 minutos de juego.

Sextas victorias para su casillero también para dos equipos en horas bajas como North Carolina y Michigan State, que necesitan recuperar su mejor versión para volver a codearse con los favoritos de este año. Festival anotador de los Tar Heels en la segunda mitad de su encuentro ante UAB (84-102), encestándoles 67 puntos, con Leslie McDonald (24 puntos), Reggie Bullock (17 puntos, 6 rebotes, 5 asistencias) y James McAdoo (15 puntos, 12 rebotes) como máximos referentes ofensivos. Los Spartans dejaron a Nicholls State en 13 puntos en la primera mitad y sentenciaron de esta forma el partido para acabar con un cómodo 39-84 en el partido que abría la jornada. El pívot Adreian Payne sumó su primer doble-doble de la temporada con 10 puntos y 12 rebotes.

Al margen de la derrota de Kentucky, destacar también las caídas de dos equipos del ranking como Oklahoma State y Colorado. Los Cowboys cedieron su primera derrota de la temporada ante uno de los equipos más enrrachados del país, Virginia Tech, que aún no conoce la derrota tras siete partidos disputados (71-81). Erick Green encabezó la ofensiva local en la segunda mitad con 28 puntos en 26 minutos haciendo en vano el gran trabajo realizado una vez más por la dupla formada por LeBryan Nash (18 puntos, 4 rebotes) y Marcus Smart (18 puntos, 11 rebotes, 6 asistencias). Esta victoria de los Hokies les meterá con seguridad en el ranking este próximo lunes. Los Buffaloes, por su parte, cedieron también la primera derrota de la temporada ante otro equipo invicto como son los Wyoming Cowboys (69-76), quienes suman ya su octava victoria consecutiva del año. Pese a los 24 puntos de Spencer Dinwiddie, los visitantes no pudieron disputar la victoria a unos Cowboys que endosaron 50 puntos a su rival en la segunda parte, liderados por los 22 puntos de Leonard Washington.

Otro duelo entre conjuntos imbatidos pudimos verlo en el Fifth Third Arena, donde la universidad de Cincinnati salvó su imbatibilidad in extremis tras derrotar a una buena universidad de Alabama (56-58). Cashmere Wright se convirtió en el protagonista del encuentro al encestar la canasta de la victoria sobre la bocina para romper el empate a 56 final y darle a los Bearcats su séptima victoria consecutiva de la temporada. Trevor Lacey fue el mejor de los visitantes con 16 puntos. Victoria también a destacar de San Diego State en el Pauley Pavilion de la universidad de UCLA en el John Wooden Classic (69-78), que hacía recordar la memoria del prestigioso entrenador universitario. Jamaal Franklin sigue con su recital ofensivo esta temporada y lideró a los Aztecs con 28 puntos, haciendo en vano los 23 puntos de Jordan Adams y los 16 de Shabazz Muhammad. Es la tercera derrota de la temporada de unos Bruins que definitivamente no levantan cabeza.

En otros encuentros de la jornada en los que han intervenido conjuntos del ranking nacional, destacar la victoria de Missouri sobre Appalachian State (56-72), con 23 puntos de Laurence Bowers; la victoria de Minnesota en casa ante North Florida (59-87), destacando los 14 puntos y 8 rebotes de Rodney Williams; la victoria de UNLV en casa sobre Hawaii (63-77) amparados por otra gran actuación del novato Anthony Bennett (16 puntos, 8 rebotes, 3 tapones); o la victoria in extremis de New Mexico a domicilio ante Indiana State (68-77), necesitando para ello un tiempo extra.

Mississippi State 63-73 Providence
Rutgers 67-80 Ole Miss
Pennsylvania 47-58 Penn State
Green Bay 51-67 Virginia
Villanova 62-52 Vanderbilt
Detroit 61-74 Pittsburgh
NJIT 49-57 St. John's
BYU 62-83 Iowa State