Liga BSR - DIV. HONOR (crónica Zuzenak): Derrota ante el Fundación Grupo Norte para cerrar la primera vuelta
FEDDF.ES  | 17.12.2018 - 09:10h.

Los vitorianos siguen sin poder brindar un triunfo a su afición

El Fundación Vital Zuzenak no supo mantener una regularidad suficiente como para llegar vivo al último período. Hasta el descanso, los vitorianos estuvieron en partido, para después sucumbir ante un poderoso Valladolid en el rebote, en el poste bajo y en el acierto de su jugador estrella Hadiazhar, máximo anotador del partido con 22 puntos, al que se unió el iraní Ghozibi que después de varios meses pudo debutar con su equipo.

El primer cuarto fue de tanteo, con mucho equilibrio y prácticamente toma y daca de canastas. Con las fuerzas equilibradas y acierto en ambos bandos, el marcador de 12-14 al cierre del primer cuarto aventuraba un partido abierto. Con el ritmo controlado, los locales podrían tener opciones, pero para esto, hace falta puntería, y su máximo  referente, el americano Ian Pierson no tuvo su día, con 0 de 6 en triples y 7 de 17 en tiros de campo. Si bien es cierto que todos los balones pasan por él, la minutada completa y sin descanso, le pasó factura.

La escuadra castellana tuvo a tres hombres por encima de los diez puntos, con el mencionado Hadiazhar con 22, bien escoltado por Juanjo con 12 y el mexicano Prieto con 15. Mucho banquillo para una rotación más equilibrada de la escuadra vallisoletana. Zuzenak hizo un buen trabajo hasta el descanso, provocando pérdidas en su rival que eran aprovechadas. Buen dato los 21 puntos tras pérdida, pero no suficientes, porque el rebote fue para los visitantes al igual que el mejor porcentaje en tiro con 52, 5% por un insuficiente 38,6 % para los locales.

Con 16-14 en el marcador, Zuzenak fluyó con precisión. Pero la dureza defensiva de los vallisoletanos supuso un muro infranqueable mientras en el otro lado de la pista, la defensa alavesa se hundía demasiado facilitando el tiro exterior y las penetraciones rivales. Un parcial 0-8 empezaba a abrir las primeras diferencias (16-24). La entrada de Viso y Ramos dio algo de frescura en anotación. Parecía que las cosas se enderezaban pero un triple de Robles rubricaba el 25-33 del descanso. Los gasteiztarras salieron perdidos al tercer cuarto, sin acierto ni rumbo ofensivo. Las rotaciones del Fundación Grupo Norte, seguían aportando para ampliar la diferencia a 15 puntos (33-48).  Otro arrebato de orgullo con un dos más uno de Reguero, reducía las distancias a ocho puntos (40-48). Una técnica al banquillo contrario daba puntos desde el tiro libre. Había que aprovechar todas las opciones para dar caza a los castellanso. Con 47-54 al cierre del tercer cuarto, Zuzenak seguía en partido, pero un parcial 0-9 al inicio del último período fue el remate definitivo para un equipo que ya no pudo remar más a contracorriente. Mucho esfuerzo y poco acierto para una nueva derrota con la que se cierra la primera vuelta, que deja a los alaveses con solo un triunfo en su casillero, en zona de descenso y sin conocer la victoria en su feudo.

La competición se reanudará el 19 de enero en el inicio de la segunda vuelta ante un rival directo como es el Casa Murcia Getafe.