Vídeo: Italia da la sorpresa y vuelve a sorprender a Serbia (94-86)
FIBA  | 11.09.2022 - 23:00h.

Un verano después de sorprender a los serbios en la final del Preolímpico de Belgrado, Italia volvió a hacer funcionar la magia del baloncesto de equipo, y lo hizo sin el seleccionador Gianmarco Pozzecco, expulsado en el tercer cuarto.

Italia le dio a los guionistas de Hollywood un guión para la historia al protagonizar la gran sorpresa de los octavos de final del ​​EuroBasket 2022 con una victoria por 94-86 sobre Serbia para clasificarse a los cuartos de final.

Serbia se adelantó por 11 puntos en el primer cuarto y el colchón creció a 14 en el segundo. Italia se recuperó y aguantaba con fuerza, acercándose a 61-57 a mitad del tercer cuarto, cuando Pozzecco abandonó la cancha llorando después de ser expulsado del partido con una segunda técnica. Italia tomó la delantera 66-63 y perdía 66-68 después de 30 minutos, pero abrió el último cuarto con un parcial decisivo de 16-2 para liderar el marcador 82-70, y Serbia ya no pudo recuperar el impulso.

Marco Spissu apareció en una segunda mitad increíble anotando 19 de sus 22 puntos en los últimos 20 minutos y terminando el partido con 6 asistencias, 4 rebotes y 2 robos. Los 32 puntos y 13 rebotes de Nikola Jokic no fueron suficientes para Serbia.

Italia firmó el 36,2% desde la línea de tres en 32 intentos por partido en la fase de grupos, y en esta ocasión elevó su acierto a 16/38 (42%) ante Serbia. Italia cometió solo 7 pérdidas de balón y obligó a Serbia a perder 16 balones para una ventaja de 16-6 en puntos por pérdidas de balón. Italia mantuvo a Serbia un 10,0% por debajo de sus porcentajes tiros de campo y un 11,0% por debajo en tiros de dos.

La búsqueda de Italia de su tercera corona europea, título que no consigue desde 1999, continúa el miércoles ante Francia. Los italianos alcanzan los cuartos de final por cuarto EuroBasket consecutivo, mientras que Serbia, por su parte, se pierde los cuartos por primera vez bajo la actual bandera de Serbia desde 2007.