West Virginia no logra la machada ante Marquette
Bryan Garcia  | 25.02.2012 - 12:56h.
Como cada viernes -y más éste enfrascado en pleno fin de semana del All-Star de la NBA- jornada muy corta en cuanto a partidos universitarios, donde el partido más destacable era el que enfrentaban en Morgantown a las universidades de Marquette y West Virginia. Buzz Williams sorprendió con un quinteto totalmente novedoso, donde cuatro de los cinco componentes son habituales jugadores de rotación de los Golden Eagles, acompañados únicamente por un Jae Crowder que está en uno de sus momentos más dulces de su carrera. Bob Huggins no quiso sorpresas en casa y salió con todo lo que tenía, pero los chicos de Marquette respondieron en los primeros minutos, con Jamil Wilson y el propio Jae Crowder (26 punts, 4 rebotes) a un buen nivel aprovechando el desacierto de los locales en el tiro. Sin embargo, dos triples consecutivos de Darryl Bryant (25 puntos, 2 robos) ponían una ventaja importante de once puntos en el luminoso a favor de los Mountaineers, ampliando esa distancia tras el descanso hasta los quince puntos (22-37). Ya con los habituales titulares Eagles sobre la pista, Marquette reaccionaba, poniéndose ya por delante en el marcador a falta de siete minutos para el final con un mate de Vander Blue. El propio Blue en los instantes finales ponía a su equipo cinco puntos arriba con dos tiros libres a falta de apenas un minuto para el final, que prácticamente sentenciaba el encuentro para los suyos, aunque Darryl Bryant tuvo un tiro a falta de tres segundos que pudo dar la vuelta al marcador, pero que acabó errando dándole la victoria a los Golden Eagles por 60-61. Con esta victoria, Marquette prácticamente se asegura permanecer entre los tres mejores de la conferencia a falta de dos partidos por jugarse de temporada regular, mientras que West Virginia suma su novena derrota en la conferencia y tendrá que jugarse su pase al NCAA Tournament en el torneo de la Big East.

Del resto de encuentros de la jornada destacar la victoria de Harvard en casa ante la universidad de Princeton (67-64) que le permite sumar su décima victoria en la Ivy League. Los Crimson se preparan para el definitivo encuentro de esta madrugada ante la universidad de Pennsylvania, segunda clasificada en la Ivy, donde si consigue la victoria podría tener casi asegurada su participación en el NCAA Tournament. También venció esta madrugada la universidad de Iona en casa ante Fairfield (72-77), los cuales se aseguran matemáticamente el campeonato regular de la MAAC a falta de un único encuentro por disputarse. Quienes no parece que puedan repetir presencia en el NCAA Tournament son los dobles subcampeones nacionales, Butler Bulldogs, que esta noche sumaron su decimotercera derrota de la temporada al caer sonoramente ante Valparaiso a domicilio (59-71). Los de Brad Stevens necesitan obligatoriamente lograr el campeonato en el torneo de la Horizon League si quieren repetir presencia en el Madness.