J.14: Kutxabank Araski y Barça CBS adquieren billete para la #CopaReinaLFEndesa
FEB.ES  | 28.12.2022 - 00:03h.
La penúltima jornada de la primera vuelta ha entregado dos nuevos billetes para la disputa de la Copa de la Reina a un Kutxabank Araski que se impuso en la prórroga al Cadí La Seu y a un Barça CBS que no pudo lograr la victoria en Alcantarilla, pero que canjeó los ocho triunfos cosechados hasta la fecha por el mayor logro de su historia reciente. Por su parte, Valencia Basket y Spar Girona lograron sendas victorias con las que mantenerse en lo más alto de la tabla para terminar de certificar, junto a Casademont Zaragoza, su condición de cabezas de serie para la gran cita copera..

Primero fue Casademont Zaragoza como anfitrión, posteriormente Valencia Basket y Spar Girona desde su sólido liderato y, unos días después el Perfumerías Avenida. Cuatro equipos clasificados para una Copa de la Reina a la que se unieron en la noche del martes tanto el Kutxabank Araski como el Barça CBS.

SEGUIMIENTO: Resultados - Calendario - Página Oficial

Necesitaba ganar el Kutxabank Araski al Cadí La Seu para poder asegurar si pase a la Copa de la Reina 2023 y las de Madelén Urieta no fallaron a su autoexigencia en un encuentro que no se resolvió hasta el final de la prórroga. Porque una vez más, las de Jordi Acero terminaron muriendo en la orilla pese a haber sido capaces de mandar en el marcador durante un buen número de minutos. Especialmente tras un tercer periodo en el que su solidez defensiva dejó a las vitorianas en apenas 3 puntos anotados. Pero en esta ocasión, el buen hacer de Tanaya Atkinson en el cuarto periodo fue determinante para que las locales certificaran la octava en un tiempo extra en el que no dieron ya opción a su rival logrando la ansiada clasificación (67-62).

En una situación similar se iba a ver un Barça CBS que ponía rumbo a Alcantarilla tras dos derrotas consecutivas y con el único objetivo de poder romper su racha. Unos deseos que se disolvieron ante la confianza adquirida en los últimos días por las de Eric Surís quienes fueron capaces de marcar un alto ritmo de juego ya desde los primeros minutos. Fue capaz el equipo de Isaac Fernández de ponerse a rueda de su rival minutos antes del descanso, pero una vez más, la buena mano de las murcianas de cara al aro rompió el choque para sumar una victoria clave en sus aspiraciones de permanencia. Pese a ello, las blaugranas convertían las 8 victorias previas, gracias a los resultados, en una clasificación copera que supone todo un logro en su primera campaña en la competición (82-71).

De este modo, vitorianas y barcelonesas se subían a un tren copero en el que tres equipos aseguraban en paralelo la condición de cabezas de serie para el sorteo de emparejamientos. El primero de ellos, un Casademont Zaragoza que redondeó así su pase tras una victoria ante Movistar Estudiantes (68-61). Acto seguido llegarían los "billetes dorados" de Spar Girona y Valencia Basket con sendos triunfos con los que mantenerse a su vez en lo más alto de la tabla. Las gerundenses tras derrotar en su casa al Embutidos Pajariel Bembibre (81-64) y las valencianas tras hacer lo propio a domicilio sobre la pista del SPAR Gran Canaria (72-92).

La noche se completó con un contundente triunfo del IDK Euskotren en la cancha de un Fernando Martín de Fuenlabrada en el que el Innova-tsn Leganés ejerció como local. Una noche sin fortuna alguna para las madrileñas y en la que Dembelé firmó una de sus mejores noches del curso para decantar la balanza a favor de las suyas.

LF ENDESA - JORNADA 14:

Martes 27 de diciembre

- Kutxabank Araski vs Cadí la Seu (67-62) | MVP: T. Atkinson - 26 val.

- Innova-tsn Leganés vs IDK Euskotren (61-92) | MVP: G. Dembele - 29 val.

- Casademont Zaragoza vs Movistar Estudiantes (68-61) | MVP: M. Gatling - 18 val.

- SPAR Gran Canaria vs Valencia BC (72-92) | MVP: A. Torrens - 20 val.

- Spar Girona vs E. Pajariel Bembibre (81-64) | MVP: E. Whalen - 32 val.

- Hozono Global Jairis vs Barça CBS (82-71) | MVP: L. Higgs - 22 val.