Inicio » Noticias de NCAA
NCAA: Duke y Kansas mantienen sus rachas victoriosas como locales
Bryan Garcia  | 16.01.2011 - 12:06h.
Tras una primera parte bastante desfavorable con los Cavaliers empujando en defensa sin renunciar a sus opciones en ataque, Duke Blue Devils logró sumar su trigésima victoria consecutiva como anfitrión en el Cameron Indoor de Durham tras derrotar a la universidad de Virginia por 76-60. A pesar de ir perdiendo de hasta ocho puntos en la primera parte, los chicos de Mike Krzyzewski sacaron a relucir su maraña defensa en la segunda mitad para poco a poco remontar la contienda, estando ya a mediados de esta segunda parte ya por delante. Nolan Smith (29 puntos, 7 rebotes, 6 asistencias) no dejó de martillear el aro rival durante todo el encuentro, teniendo al reserva Andre Dawkins para rematar la faena con otros 14 puntos.
Algo similar sucedió en el Phog Allen Fieldhouse de Lawrence, donde Kansas Jayhawks sumó su 69ª victoria consecutiva -y la decimoséptima esta temporada- después de superar contracorriente a unos buenos Cornhuskers de Nebraska por 60-63, mascándose la tragedia en los últimos segundos de partido si Caleb Walker hubiese encestado el triple final que forzaba la prórroga. El base visitante Lance Jeter y el pívot brasileño Andre Almeida le pusieron muy complicadas las cosas a los Jayhawks durante todo el encuentro, teniendo que apurar éstos hasta los últimos tiros libres de Marcus Morris (16 puntos, 11 rebotes) y Tyrel Reed (16 puntos, 3 asistencias) para cerrar el partido.

Sin salir de la Big12, enorme duelo el vivido en el Red Arena de College Station donde los Aggies de Texas A&M lograron una importantísima victoria ante Missouri Tigers por 91-89, permitiéndole a estos sumar su tercera victoria consecutiva en la conferencia y condenar a los Tigers a su segunda derrota en tres partidos. El alero local Khris Middleton fue el protagonista del choque, ya no solo por los 29 puntos anotados sino por ser el encargado de enviar el encuentro a la prórroga tras un coast-to-coast que acabó fallando, aunque anotando dos tiros libres por la falta sacada, y posteriormente sentenciar el encuentro a su favor en este tiempo extra, anotando 11 de los 14 puntos de su equipo en esta parte. Por Mizzou, destacar los 19 puntos de Marcus Denmon y Ricardo Ratcliffe.
En los otros dos encuentros destacados de esta Big 12, Texas Longhorns se impuso sin mucha oposición por parte de los Sooners de Oklahoma (66-46), mientras que Kansas State volvió a la senda de la victoria tras dos caídas consecutivas al derrotar a la universidad de Texas Tech (94-60). El alero Curtis Kelly volvió a jugar tras sus seis partidos de suspensión anotando 12 puntos.

En la Big East, la universidad de Louisville a punto ha estado de sufrir su segundo upset de la temporada a manos de la universidad de Marquette, a la que acabó ganando ajustadamente por 70-71 después de ir perdiendo por hasta 18 puntos de diferencia a falta de siete minutos para acabar el choque, encadenando un parcial de 24-5 comandado por el escolta Preston Knowles (17 puntos, 4 rebotes) que le permite a los de Rick Pitino sumar su decimocuarta victoria de la temporada. Destacar por los visitantes el gran encuentro de Jimmy Butler (15 puntos, 9 rebotes, 3 robos).
La universidad de Georgetown logró nuevamente una victoria -tras tres derrotas en sus últimos cuatro enfrentamientos- al derrotar a domicilio a los Scarlet Knights de Rutgers por 74-65, sumando así su segunda victoria en seis encuentros de la Big East. El escolta Austin Freeman volvió a ser letal para los de John Thompson III al encestar 4 triples para 25 puntos.
Al frente de la conferencia siguen Syracuse y Villanova, que anoche también vencieron sus respectivos encuentros aunque de manera dispar. Los de Jim Boeheim no tuvieron excesivas dificultades para doblegar a la universidad de Cincinnati (67-52) a pesar de que los Bearcats eran hasta hace escasas semanas uno de los equipos que aún quedaban imbatidos en toda la nación. Gran encuentro nuevamente del ala-pívot Rick Jackson (15 puntos, 11 rebotes). Por su parte, Villanova Wildcats tuvo que sudar la gota gorda para deshacerse de Maryland Terrapins en el Pavillion (66-74). Los Terrapins desaprovecharon una ventaja de diez puntos a menos de la mitad de la segunda parte y cedieron ante el empuje de los locales encabezados por un gran Corey Fisher (17 puntos, 5 asistencias) logrando un parcial de 19-0 que dejaba definitivamente la victoria en casa. Gran encuentro también para el interior visitante Jordan Williams (25 puntos, 14 rebotes).
En el resto de encuentros destacados de la conferencia, victorias claras de Connecticut y Pittsburgh a costa de las universidades de DePaul y Seton Hall. Los Huskies volvieron a contar con el liderazgo de Kemba Walker (31 puntos, 5 asistencias), mientras que los Panthers no tuvieron excesivos problemas con los Pirates de Seton Hall (53-74).

En la Big Ten, los Nittany Lions de Penn State volvieron a plantar cara a un grande de la conferencia aunque esta vez no lograron la marchada. Ohio State sacó finalmente una muy incómoda victoria tras superarles por 69-66 y sumar así su 18ª victoria consecutiva esta temporada. Aún así, un desacertado Talor Battle pudo haber llevado el encuentro a la prórroga si hubiese llegado a entrar su triple con el reloj a cero, aunque para fortuna de los locales Jared Sullinger (19 puntos, 6 rebotes, 5 asistencias) había sentenciado en los últimos minutos del encuentro con seis puntos consecutivos.
Un gran Jon Leuer (26 puntos, 9 rebotes) seguía haciendo mella en los Fighting Illini de la universidad de Illinois infligiéndoles su segunda derrota consecutiva (76-66) y se quedan junto a éstos con tres victorias en 5 encuentros de la propia Big Ten Conference. Por su parte, Michigan State sumó una nueva victoria tras derrotar en casa a la universidad de Northwestern por 67-71, sumando así su duodécima victoria de la temporada.

En otras conferencias, Kentucky logró su segunda victoria en la SEC después de doblegar muy fácilmente a Louisiana State (82-44), siendo el base Brandon Knight el más destacado con 19 puntos y 6 rebotes; mientras que San Diego State continua al frente de la Mountain West Conference al derrotar a la universidad de New Mexico por 87-77. La cruz vino para las universidades de Temple y UCF; los Owls perdieron claramente su primer encuentro de la A-10 ante Duquesne (66-78), mientras que Central Florida también cayó derrotada con cierta holgura ante la universidad de Southern Mississippi por 69-86, siendo su segunda derrota consecutiva.