Bryan Garcia  | 21.03.2011 - 12:24h.
Última jornada de esta tercera ronda que nos permite conocer ya los enfrentamientos finales del Sweet Sixteen, que nos depararán muchas sorpresas.

EAST REGION

#8 GEORGE MASON 66-98 #1 OHIO STATE

Victoria sin paliativos de los pupilos de Thad Matta ante unos Patriots que poco pudieron hacer frente a la efectividad de los Buckeyes, aguantando escasamente en los primeros diez minutos las embestidas de su rival. David Lighty fue el gran protagonista de los Buckeyes al realizar un partido casi perfecto, al anotar los 7 triples que intentó así como 9 de los 10 tiros de campo para un total de 25 puntos. La segunda parte fue un paseo para los Buckeyes después de doblar a su rival en el marcador tras el descanso, destacando también las aportaciones de Jared Sullinger y Will Buford con 18 puntos cada uno y de Aaron Craft, autor de 6 puntos y 15 asistencias.

#7 WASHINGTON 83-86 #2 NORTH CAROLINA

Los Tar Heels avanzan en el Madness tal cual acabaron la temporada, sufriendo hasta el último minuto. Ayer por la tarde lograron su pase al Sweet 16 después de resolver el encuentro en los últimos segundos ante los Huskies, que incluso llegaron a tener bola para enviar el choque a la prórroga. Los de Lorenzo Romar llegaron a tener ventajas de hasta 11 puntos en la primera parte, con un gran Terrence Ross a la cabeza (19 puntos), pero de manos de John Henson y Tyler Zeller (23 puntos) lograron imponerse en el poste y lograron neutralizar la diferencia antes de llegar al descanso. Tras éste, el encuentro se convirtió en un tira y afloja por parte de ambos conjuntos, hasta que se llegó a los últimos cinco segundos de encuentro, donde un robo vital de John Henson propiciaba que los Tar Heels se pusiesen tres arriba, con la última posesión para los Huskies cuyo triple de Isaiah Thomas no acabó por entrar.

#11 MARQUETTE 66-62 #3 SYRACUSE

Caída del cabeza de serie número tres de esa región Este después de que los Oranges se viesen sorprendidos al final del choque por unos grandes Golden Eagles que se plantan en Sweet 16 tras una temporada irregular. Los de Jim Boeheim comenzaron muy bien con un Brandon Triche muy acertado en ataque en los primeros minutos, pero que acabó diluyéndose como el resto de su equipo en ataque hasta el descanso, que llegaron a acabar incluso por detrás en el marcador. Tras el descanso, los Oranges volvieron a coger la manija del encuentro, forzando bien en defensa a los de Buzz Williams y con Kris Joseph y Dion Waiters como principales armas ofensivas. Sin embargo, dos triples consecutivos de Jae Crowder y Darius Johnson-Odom (17 puntos) ponían a Marquette tres arriba por delante, y un precipitado triple de Scoop Jardine por los Oranges a falta de menos de 20 segundos obligaba a su equipo a hacer una falta rápida, dejando el devenir del encuentro en la línea de personal. Los Golden Eagles no fallaron y se clasifican al Sweet 16 por primera vez desde que Dwyane Wade les encabezase en 2003.

WEST REGION

#8 MICHIGAN 71-73 #1 DUKE

Sufriendo hasta el último momento, pero los Blue Devils siguen adelante en el torneo después de lidiar un gran encuentro frente a una correosa Michigan que tuvo en su mano dar una de las grandes campanadas del torneo, pero los Devils se repusieron al final y Mike Krzyzewski logró sumar su victoria número 900 como entrenador universitario. Tras una equitativa primera parte, los Devils lograron una importante ventaja en la segunda mitad que llegó a ser de quince puntos, gracias al gran trabajo ofensivo de Nolan Smith (24 puntos) y Kyle Singler, pero los de John Beilein no se dieron por vencido y de manos de unos inexpertos Jordan Morgan y Tim Hardaway Jr. hicieron remontar a su equipo hasta ponerse a un punto a falta de minuto y medio para el final. Singler anotaba una suspensión, que era respondida por Darius Morris a falta de 10 segundos. En el último balón de Duke, Nolan Smith anotaba uno de sus dos tiros libres, dando la oportunidad a Michigan de igualar el choque en la última posesión, pero Darius Morris erró en su lanzamiento en el último contraataque dando el pase a los Devils.

#5 ARIZONA 70-69 #4 TEXAS

Los Wildcats confirmaron sus buenos propósitos de final de temporada regular y continuan adelante en el torneo final después de lidiar en su encuentro con uno de los cocos de la región, Texas Longhorns, que a punto estuvieron de complicarles un encuentro que tenían controlado durante gran parte del mismo. Los de Rick Barnes igualaron un encuentro que tenían por debajo desde el minuto 7 de partido a falta de tres minutos para el final, llegando a estar por delante gracias a un gran J’Covan Brown (23 puntos), que anotaría los once últimos puntos de su equipo, poniendo a los suyos 67-69 arriba a falta de medio minuto para el final. Por fortuna para los Wildcats, despertó de su letargo Derrick Williams, que había estado ausente gran parte del encuentro debido a la gran defensa de Tristan Thompson, y con un 2+1 lograba sentenciar la victoria a favor de los suyos. El propio J’Covan Brown tenía nuevamente la bola para definir el encuentro en la última posesión, pero la bola no llegó a entrar.

SOUTHWEST REGION

#9 ILLINOIS 59-73 #1 KANSAS

Partido sin mucha historia a favor de los Jayhawks que logran nuevamente alcanzar el Sweet Sixteen del torneo final después de dejar fuera a unos Fighting Illini que en ningún momento pudieron hacer frente al potencial ofensivo y defensivo de los Bill Self, pese a que éstos no llegaron nunca a despegarse del marcador hasta los últimos instantes del choque. Los hermanos Morris volvieron a establecer las diferencias en el partido, sumando entre ambos 41 puntos y 24 rebotes, y ahora tendrán que intentar evitar el síndrome Northern Iowa en la siguiente ronda, que les enfrentará a los aspirantes Spiders de la universidad de Richmond. Por los Illini el más destacado fue el ala-pívot Mike Davis con 17 puntos.

#10 FLORIDA STATE 71-57 #2 NOTRE DAME

La seguridad que transmitían los Fighting Irish en cada uno de los encuentros que han disputado en estos últimos dos meses se vino abajo esta madrugada después de caer contra pronóstico ante unos Seminoles de Florida State que no llegaban tan lejos en el torneo desde hace casi 20 años. La falta de seguridad y efectividad en los lanzamientos les pasó factura a los de Tim Brey desde el primer minuto de partido, viendo como los Seminoles lograban encestar sin excesivas complicaciones, llegando al extremo de que sólo fueron capaces de encestar 23 puntos en toda la primera mitad. Ben Hansbrough y Tim Abromaitis lo siguieron intentando tras ésta pero la cerraba defensa de los Seminoles y la falta de suerte en el lanzamiento seguían haciendo mella, mientras que los de Tallahassee establecían su máxima diferencia de 23 puntos a falta de 13 minutos para el final. Finalmente, los de Tim Brey lograron reducirla hasta los 14, pero se marchan un poco por la puerta de atrás después de realizar una gran temporada.

#11 VCU 94-76 #3 PURDUE

La otra gran sorpresa de la jornada también tuvo lugar en esta región, después de ver como un equipo proveniente de la First Four como los Rams han sido capaces de dejar fuera también a los Boilermakers de Purdue, y más aún de la forma en la que lo han hecho. Bradford Burgess con 23 puntos y el base Joey Rodríguez con 12 y 11 asistencias fueron los grandes protagonistas del encuentro, protagonistas también de que jugadores de la talla de JaJuan Johnson o E’Twaun Moore digan adiós de esta forma a su periplo universitario tras cuatro años. Un parcial de 11-0 poco antes de concluir el primer tiempo le daba una ventaja a los Rams que sería insalvable para los Boilermakers en la segunda parte, pese a la insistencia de JaJuan Johnson (25 puntos, 14 rebotes).