La Ruta a las medallas: ¡A cuartos! (67-60)
José Antonio Sánchez  | 06.09.2019 - 19:10h.

Los pupilos de Scariolo recurrieron a una fantástica defensa y a una perfecta templanza de los nervios en la parte final del encuentro para sumar una victoria clave en este torneo.

España ha conseguido la clasificación para los cuartos de final del Mundial de China tras vencer de forma agónica a Italia (67-60)

El partido arrancaba mal para los nuestros, que sucumbían ante el talento de Bellinelli (2-9) y la tendencia se acentuaba entre los errores propios (5 pérdidas) y los aciertos de Biligha (5-15). Scariolo se ve obligado a pedir tiempo y los españoles comienzan a defender fuerte (12-15), acercándonos en el marcador gracias al acierto de Rudy (16-18). Llull se convierte en capitán general y consigue gracias a un robo de balón el empate al final del primer cuarto (18-18).

El segundo cuarto viene marcado por las defensas (12-13 de parcial en este periodo). Ribas y Rudy consiguen gracias a los triples adelantar a los nuestros por primera vez (25-24), y el partido entra entonces en un recital de fallos y mucha defensa (28-26, minuto 17). Unas últimas anotaciones de Gentile y Gallinari dan a Italia una mínima ventaja al descanso (30-31), con todo abierto para la segunda mitad en un partido "a cara de perro".

El tercer período arranca con un Juancho súper entonado (7 puntos, 37-33), Claver manteniendo arriba a los nuestros (40-36)y la defensa de España y el acierto de Ricky poniendo la máxima diferencia (46-38). Italia se acerca y con un tiro libre de Brooks se queda a dos puntos al final del cuarto (50-48).

El cuarto decisivo viene marcado por la defensa y los nervios por la clasificación, con tres minutos sin anotación en ambos equipos y un pequeño estirón italiano hacia la mitad (52-56), con triple de Gallinari incluido. Sale entonces la mejor versión de los nuestros, con Llull y Ricky llevando la manija (58-56, min 37). Llegamos al último minuto con ventaja de cuatro (60-56), y viendo la baja anotación una canasta más era casi la victoria... ¡¡y llegó de la mano de Marc Gasol en su única canasta del encuentro!! (62-56).

Los tiros libres y la defensa pusieron el epílogo al encuentro (67-60), y España estará en los cuartos de final del Mundial!!!! Un partido peleado y muy sufrido ganado desde la defensa (en 60 puntos se quedaron los italianos). Hoy se ha jugado "a la europea" y se ha ganado. ¡¡¡Felicidades!!!

El domingo ante Serbia nos jugamos, ya sin presión, el ser primeros o segundos en esta segunda fase. El cruce de cuartos será ante Argentina o Polonia.

67 - España: Ricky (15), Rudy (5), J. Hernangómez (16), Claver (7), Gasol (2) –cinco inicial-, Ribas (5), W. Hernangómez (4), Oriola (2), Llull (11).

60 - Italia: Hackett (5), Belinelli (7), Biligha (6), Gallinari (15), Datome (12) –cinco inicial-, Della Valle (6), Gentile (7), Vitali (-), Brooks (1), Tessitori (1).

Parciales. 18-18; 12-13; 20-17; 17-12.