Vídeo: Pako Cruz lidera la sorprendente victoria de México ante Rusia (72-64)
FIBA  | 01.07.2021 - 11:57h.

México se coloca con 1-1 en la fase de frupos, pero por su diferencia de puntos positiva (+2), ya está en semifinales.

Rusia dejó a Francisco Pako Cruz en sólo siete puntos en la primera mitad, pero el francotirador mexicano se despertó con 11 puntos en el tercer cuarto para llevar a México a la victoria por 72-64 sobre Rusia.

El partido fue una verdadera batalla física, con México ganando puntos extra por mantener el ritmo de lucha durante los 40 minutos, a pesar de que habían disputado un partido muy igualado frente a Alemania sólo 24 horas antes. La charla al descanso del entrenador Omar Quintero resultó decisiva, porque México dejó a Rusia en sólo 7 puntos en el tercer cuarto y mantuvo la delantera hasta el final. Incluso cuando Quintero dejó descansar a sus tres estrellas (Paul Stoll, Francisco Cruz y Gustavo Ayón) al comienzo del último cuarto, Rusia sólo pudo anotar dos puntos más que su rival.

Ya con Cruz en la pista, el impacto fue inmediato, con una canasta y una asistencia para poner a México diez arriba a siete minutos del final. Rusia intentó remontar, pero su esfuerzo fue imposible gracias a la defensa mexicana, que los mantuvo por debajo de los 65 puntos.

Los aficionados del Tofas Bursa deben estar sonriendo estos días, porque su nuevo jugador está resultando brillante en Split. Cruz sólo anotó 7 puntos en la primera mitad, pero finalizó con 21, siendo nuevamente el máximo anotador del partido.

Las pérdidas de balón mataron a Rusia. Los jugadores de Sergey Bazarevich perdieron el balón 20 veces, lo que permitió a México construir una ventaja de +10 en puntos por pérdidas de balón hasta los últimos dos minutos cuando la defensa de presión más arriesgada de Rusia redujo esa brecha a 24-21.

México cuenta ahora con un +2 después de dos partidos, lo que significa que Rusia o Alemania serán eliminadas después de su enfrentamiento del jueves. Si gana Alemania, la situación es clara: ALE 2-0, MEX 1-1, RUS 0-2. Rusia podría avanzar si derrota a Alemania por 8 o más puntos, forzando un triple empate en el que Alemania caería a -2 o peor.

"No es así como queríamos empezar el torneo. Es una mala derrota para nosotros. A veces estuvimos bien, parecía que controlamos el partido a los 20 minutos, pero el tercer cuarto nos mató porque cometimos 10 pérdidas de balón. Pierdes el balón de forma inesperada y te matan. Felicidades a México. Tienen experiencia, la usaron y nosotros anotamos solo siete puntos en el tercer cuarto. Estábamos tratando de remontar, estábamos peleando, fallamos algunos tiros. Tenemos que aprender y estar listos para el jueves", declaró el seleccionador de Rusia, Sergey Bazarevich.

"Quiero terminar fuerte, por eso los senté al final del tercer cuarto y al comienzo del cuarto. Sabemos lo que pasó (contra Alemania) al final, nos quedamos cortos de energía. Hoy no quisimos cometer el mismo error. De verdad, creo en los otros jugadores, en las rotaciones. Hicieron un gran trabajo. Estos muchachos cerraron el partido. Creo que estos tres marcan la diferencia. Eso es lo que hace Pako. Es un jugador clave", declaró el seleccionador de México, Omar Quintero, sobre el inicio del último cuarto sin Stoll, Cruz y Ayón.