J.16: Los líderes caen a domicilio y TAU Castelló no desaprovecha la oportunidad
FEB.ES  | 13.02.2021 - 23:31h.
Dejó escapar la victoria el Leche Río Breogán en su visita al Ibereólica Ourense y tampoco pudo sumar el HLA Alicante en Granada en una tarde de sábado en la que el TAU Castelló no desaprovechó la oportunidad para arrebatar a los alicantinos la primera plaza del Grupo B. Unas horas antes, el Leyma Coruña había sido capaz de sumar un triunfo de prestigio en casa del Destino Palencia mientras Cáceres P.H. e ICG Força Lleida sumaron en la lucha por la permanencia..

EN una noche de viernes con tan solo tres partidos en juego, la Liga LEB Oro comenzó a despejar algunas de las primeras incógnitas del fin de semana. La primera de ellas, con el serio triunfo del Leyma Coruña a domicilio para poder ratificar sus mejores intenciones ante un rival directo como el Destino Palencia. Al otro lado de la tabla, el Cáceres P. Humanidad logró imponerse en casa al Tizona Burgos mientras que el ICG Força Lleida hizo lo propio en su visita al colista de la categoría.

PRONÓSTICOS: 5/7 en La Quiniela de... Joel Sabaté (TAU Castelló)

TV: La jornada en juego en LaLigaSportsTV

SEGUIMIENTO: Resultados - Calendario - Página oficial

PARTIDOS JUGADOS EL VIERNES 12:

ZTE Real Canoe vs ICG Força Lleida (68-93) / Estadística

El ICG Força Lleida se gusta y disfruta para acercarse a su objetivo

Con un contundente parcial durante el primer cuarto (6-27) y con Michael Carrera especialmente acertado desde más allá del 6,75, las cosas parecieron quedar claras realmente pronto sobre el parqué de Pez Volador. Porque el serio inicio de partido de los hombres de Gustavo Aranzana terminó marcando el desenlace de una de las peores noches para el conjunto madrileño. Un encuentro en el que los hombres de José Rey fueron ya a remolque durante los tres cuartos restantes viendo como las diferencias se mantenían intactas ante la fortaleza defensiva de su rival. Y es que los ilerdenses no bajaron el pistón para terminar firmando un octavo triunfo con el que irrumpir en la tercera plaza de la tabla (68-93).

MVP: Eddy Polanco (ICG Força Lleida) - 20 valoración

Cáceres P. Humanidad vs Tizona Universidad de Burgos (89-77) / Estadística

El Multiusos le devuelve la confianza al mejor Cáceres P.H. de la temporada

Con el retorno de Ayoze Alonso a su roster y con el recién llegado Mike Hall en sus filas, el Tizona Burgos había llegado a Cáceres dispuesto a lograr un valioso triunfo con el que comenzar a invertir su suerte en la competición. Pero, transcurridos 40 minutos, el reto planteado por los burgaleses terminó pasando a manos de un rival que supo controlar el ritmo de partido para terminar invirtiendo las tornas. Porque los hombres de Roberto Blanco se gustaron sobre la pista con una auténtica labor de pico y pala con la que ir desgastando a su rival con el paso de los minutos. De ello se encargó un Jeff Xavier que terminó de anular a sus ex con 22 puntos y tres triples en los momentos más calientes del encuentro (89-77).

MVP: Mus Barro (Tizona Univ. Burgos) - 23 valoración

Destino Palencia vs Leyma Coruña (66-76) / Estadística

Leyma Coruña reafirma su candidatura en el mejor escenario posible

Liderados desde el banquillo por todo un ex de la casa como Sergio García, los jugadores del Leyma Coruña se conjuraron en los minutos previos al encuentro para poder realizar el mejor partido posible en una de las noches más importantes de la primera fase. Porque el Leyma había llegado a la cancha del Destino Palencia para poder mostrar sus intenciones y así lo hicieron ya desde los primeros compases con un tirón ofensivo que su rival pudo aguantar durante algo más de 10 minutos antes de comenzar a ceder terreno durante el segundo cuarto. Y es que los puntos de Gary Mc Ghee comenzaban a pesar para poder a los coruñeses en el camino correcto. Con esta dinámica ascendente y realizando un buen trabajo en el rebote, los visitantes no tardaron en cerrar el choque para reivindicar sus intenciones de cara a la segunda fase (66-76).

MVP: Gary Mc Ghee (Leyma Coruña) - 24 valoración

PARTIDOS JUGADOS EL SÁBADO 13:

Covirán Granada vs HLA Alicante (84-77) / Estadística

Victoria épica del Covirán Granada con remontada incluída

Había llegado a correr riesgo la disputa del encuentro en sus horas previas, pero la cita terminó trayendo consigo uno de los mejores encuentros de la jornada para el espectador. Un choque que no había comenzado nada bien para un Covirán Granada con las bajas en su juego interior de Ale Bortolussi y Bamba Fall y a los que se sumó Alex Murphy a los pocos minutos tras caer lesionado en un lance del juego. Tres ausencias que no ayudaban lo más mínimo a la hora de poder contrarrestar el buen inicio de partido de su rival, un HLA Alicante tan sólido y trabajador como de costumbre y en el que Urtasun tiraba de talento para liderar al equipo (15-17). Una inercia que se mantuvo a lo largo del segundo cuarto y que parecía dejar entrever que el conjunto de Pedro Rivero tenía bien encarrilado el encuentro (33-38). Pero fue tras el paso por vestuarios cuando el Covirán Granada supo encontrar su mejor juego, con un Lluis Costa soberbio en la dirección de partido y un David Iriarte sumamente acertado de cara al aro (59-55). Las tornas se invertían y, en ese terreno, el conjunto de Pablo Pin se sintió más suelto. Thomas Bropleh fue capaz de sacar petróleo y, con ello, el partido comenzó a decantarse a su favor. La victoria se quedaba en casa y, con ella, el liderato alicantino se veía obligado a mirar a lo que sucediera en Huesca (84-77).

MVP: Lluis Costa (Covirán Granada) - 24 valoración

Ibereólica Ourense vs Leche Río Breogán (77-71) / Estadística

El líder cede sobre la cancha de sus vecinos en un encuentro del que aprender

Llegaban al encuentro en dinámicas totalmente opuestos y con objetivos muy diferentes, pero la caprichosa LEB Oro invirtió las tornas de la lógica en Ourense para premiar el trabajo de un equipo que había saltado a la pista dispuesto a hacerse con el triunfo. Así lo demostraron los hombres de Gonzalo García de Vitoria durante un primer cuarto estelar y en el que los 10 puntos de Andre Spight fueron más que suficientes a la hora de poder marcar el desarrollo de la totalidad del encuentro. Con su inercia, los ourensanos comenzaron a sentirse realmente cómodos para tomar las riendas del choque ante un Leche Río Breogán al que le costaba entrar en partido (24-13). Comenzaron a crecer los visitantes en anotación con el comienzo del segundo cuarto y a través de las primeras rotaciones importantes, pero el buen hacer de los de Diego Epifanio no fue suficiente para poder invertir el electrónico al descanso (40-32). Los celestes regresaron a pista dispuestos a controlar el partido a través del dominio del rebote, pero una vez más, la inercia del conjunto local hizo su trabajo para impulsar a su equipo que comenzaba a atisbar la victoria en el horizonte. Un duelo que cerraron con solidez en el último cuarto ganando así una dosis extra de confianza de cara al tramo definitivo de la temporada (77-71).

MVP: Adonys Henriquez (Ibereólica Ourense) - 17 valoración

CB Almansa Afanion vs Palmer Alma Mediterránea (64-75) / Estadística

Palmer Alma Mediterránea se apunta un nuevo triunfo para confirmar su buen momento

Triunfo de fe de un Palmer Alma Mediterránea que tuvo que remontar el buen inicio de partido de su rival sobre la cancha del Municipal de Almansa. Un choque que había comenzado con todo de cara para los de Rubén Perelló con buenos parciales y un inspirado Filip Djuran que sumó un total de 10 puntos con los que afianzar una sólida ventaja (21-14). Fue, tras el primer entreacto, cuando el Palmer Alma Mediterránea comenzó a sentirse mucho más cómodo en el partido, creciendo paso a paso desde la defensa para ganar aí confianza en ataque. Con ello, los baleares lograron reducir ligeramente las diferencias para poder marcharse al descanso con una mentalidad totalmente opuesta (40-35). Con esa inercia, el Palmer Alma Mediterránea afrontó la segunda parte mucho más confiando y dispuesto a hacer del tercer cuarto el punto de inflexión del encuentro ante un rival que resistía en el marcador (57-50). Pero a partir de ese momento, al CB Almansa se le apagó la luz en ataque, con apenas siete puntos en los últimos diez minutos que terminaron costándole realmente caro al equipo local. Porque Palmer Alma Mediterránea no desaprovechó la oportunidad aprovechando los puntos de Ronnie Harrell para cambiar el signo del partido (64-75).

MVP: Ronnie Harrell Jr. (Palmer Alma Mediterránea) - 22 valoración

Levitec Huesca vs TAU Castelló (69-76) / Estadística

El TAU Castelló vence a los puntos para asaltar el liderato

Sabía el TAU Castelló que su visita a Huesca no iba a ser un encuentro ni mucho menos sencillo por la dificultad que entrañaba el tener que enfrentarse a un rival herido. Unas sensaciones previas que se confirmaron sobre el parqué donde los hombres de Óscar Lata se mostraron muy trabajadores en defensa y generosos en ataque para poder aguantar los primeros tirones ofensivos de su rival (18-19). Con esa inercia, el Levitec Huesca fue resistiendo ante un TAU Castelló en el que las rotaciones aportaban frescura a la par que mantenían el nivel a la hora de poder alcanzar los vestuarios (32-33). De este modo, el equipo de Toni Ten lograba controlar los impulsos ofensivos de un Facundo Corvalán que, sin embargo, no era del todo suficiente a la hora de poder invertir el dominio de su rival en el electrónico. De este modo, los pequeños detalles comenzaron a convertirse en decisivos dando valor a cada balón y a cada tiro. Un terreno en el que los castellonenses se defendieron mejor para poder conquistar un triunfo que bien valió el retorno al liderato (69-76).

MVP: Óscar Alvarado (TAU Castelló) - 24 valoración