Palencia impone su eficacia ante Básquet Coruña (78-89)
Santiago Suárez  | 28.09.2015 - 23:13h.

Primer partido de la temporada 2015-16 en el Palacio de los Deportes de A Coruña, y lógica expectación por ver las nuevas incorporaciones y la nueva cara del equipo naranja, en su cuarta temporada en Leb Oro. No obstante, los prolegómenos del encuentro anunciaban dos importantes bajas en el equipo local: Larry Abia y Jesús Castro, que acortaban considerablemente la rotación de Tito Díaz. Enfrente un Palencia con todos sus efectivos disponibles junto a la novedad de Porfirio Fisac en el banquillo, y dispuesto una vez más a demostrar todo su potencial como uno de los equipos favoritos de la categoría.

El primer cuarto resultó tremendamente vistoso a ojos del espectador, con un carrusel continúo de canastas e intercambio de ventajas en el marcador entre ambos equipos. Tanto Monaghan como Ángel Hernández, encontraban vías de conexión con Olmos, que se traducían en anotaciones bajo canasta del pívot, mientras que en los visitantes salían a relucir las muñecas de sus exteriores Blanch y Mc Carron. La efectividad del ataque en ambas canastas resultaba tremenda, y la consecuencia de todo esto se traducía en un empate a 30 al final de los primeros 10 minutos.

Ambos equipos salieron mentalizados de que debían cambiar sus dinámicas defensivas de cara a tener intactas sus opciones de victoria final, y esto se tradujo en un segundo cuarto mucho más espeso y trabado, saliendo Palencia ganador de la circunstancia, ayudado sin duda por las numerosas pérdidas de balón e imprecisiones de los locales, donde sólo Burjanadze era capaz de atacar el aro con claridad. Los morados, sin realizar un cuarto brillante, pero si sólido, se hicieron con el control del partido, con un dominio apabullante del rebote. Toda la brillantez del primer cuarto se esfumó, con un escueto 10-17, que llevaba el encuentro a vestuarios con ventaja de los castellanos por 7 puntos (40-47).

Tras el descanso, los locales pegaron arreones de forma intermitente buscando acercarse en el marcador, pero Palencia seguía manteniendo su solidez, apoyado en la mayor veteranía de sus hombres, y encontrando las vías de anotación a través de sus exteriores, con un inmenso Blanch, y un sublime Dani Rodríguez en la dirección. Burjanadze y Stelzer no desistían en su intento de acercar a los suyos en el electrónico, pero sus intentos resultaban vanos. Las faltas de Olmos y Monaghan condicionaban la por si exigua rotación del banquillo local en este partido. El 63-72 reinante al final del tercer cuarto dejaba a las claras que apenas nada había cambiado en estos diez minutos.

A pesar de todo, los coruñeses no dieron su brazo a torcer, y siguieron creyendo en sus opciones de obtener la victoria final. Con más corazón que cabeza, los locales conseguían mantener en márgenes cortos las distancias, pero los palentinos supieron mantener la calma, sabiendo generar ventajas en sus ataques para conseguir tiros claros. Un triple de un Stelzer ponía el 78-84, y eso hacía rugir al público local que veía posible la remontada. No obstante, de nuevo Dani Rodríguez y Blanch sacaron a pasear su clase y experiencia, para cerrar la primera victoria de su equipo, que demostró solidez e ideas claras, postulándose como uno de los gallitos y favoritos a estar muy arriba. Por parte local, algunas sombras, pero que pueden ser borradas con el trabajo diario, y la idea de que va a ser un conjunto dinámico con baloncesto alegre, y con buenas sensaciones de los fichajes, sobre todo Olmos, Monaghan y Stelzer,

LEYMA BÁSQUET CORUÑA (78): Zach Monaghan (10), Ben Stelzer (12), Ángel Hernández (2), Gediminas Zyle (7), Sergio Olmos (17) -cinco inicial- Joan Creus (11), Beka Burjanadze (15), Vlado Orlov (4).

Entrenador: Tito Díaz.

QUESOS CERRATO PALENCIA (89): Dani Pérez (4), Mitch McCarron (13), Marc Blanch (22), Michael Fakuade (10), Lamont Barnes (12) –cinco inicial- Dani Rodríguez (12), Urko Otegui (2), Joan Tomás (12), Toni Vicens (2), Roma Bas (0).

Entrenador: Porfirio Fisac.

Parciales: (30-30), (10-17), (21-23), (17-19).

Árbitros: Mariano Palomo Cañas, Javier Torres Sánchez. Eliminado: Stelzer (min. 39).

Incidencias: Partido de la primera jornada de la fase regular de la Leb Oro, disputado en el Palacio de los Deportes de Riazor de A Coruña ante unos 1.000 espectadores. Día 2 de Octubre de 2015 a las 21:00 horas.