Martes, 21 de mayo de 2024
La Opinión

16.11.08 | Luis Blanco (2111 lecturas) [ Comenta el artículo ]
CAI Zaragoza: La maldición del último cuarto

El pasado sábado 8 de noviembre por fin se desvaneció una sombra que perseguía al CAI Zaragoza desde el inicio de la liga ACB. En su enfrentamiento con el Ricoh Manresa no sólo logró una victoria trascendental, sino que además se desembarazó de un lastre que parecía inagotable y peligroso: el bajón del último cuarto.

En los encuentros anteriores, el equipo mantenía un nivel competitivo bastante alto hasta que se enfilaba la fase definitiva, en la que sufría una sorprendente transformación muy cercana al personaje de Mr. Hyde creado por Stevenson. Los minutos anteriores, con altibajos pero siempre con posibilidades de victoria, se desvanecían no se sabe bien si por problemas físicos o mentales. La defensa se resquebrajaba y las variantes ofensivas dejaban de serlo para convertirse en un ataque espeso y alocado que facilitaba el triunfo del equipo rival. Tampoco ayudaba mucho esa tentación continua de apelar a una defensa zonal en los momentos decisivos con la que parece convivir Curro Segura.

Pero el sábado fue distinto. Tras unos primeros cuartos plenos de igualdad, en la que incluso el Ricoh Manresa estuvo por delante en el marcador bastantes minutos, la amenaza del último período parecía no presagiar nada positivo para el conjunto aragonés si atendíamos a los precedentes.

Sin embargo, la transformación fue brutal: una agresiva defensa sobre las líneas de pase, un perfecto equilibrio interior-exterior, contraataques con pocos pases muy efectivos, una sobresaliente dirección final de Lucas Victoriano, con penetraciones muy inteligentes que hacía tiempo no nos mostraba, y el omnipresente Quinteros anotando con su facilidad habitual , con varios robos de balón incluidos, posibilitaron que el Príncipe Felipe viera quizá los mejores diez minutos del equipo en la máxima competición nacional.

El CAI consiguió igualar el balance de derrotas y victorias (3-3), dejar un buen sabor de boca en su afición, por cierto, la más numerosa de España y una de las primeras en Europa con sus 10.526 abonados, y desterrar, no sabemos si para siempre o de forma transitoria, la imagen de un cuarto maldito.

OTRAS OPINIONES DE Luis Blanco
 José Luis Abós, El último partido. DEP (24.10.14)
 Copa del Rey: Análisis del CAI Zaragoza (04.02.14)
 Una exhibición, un grupo de amigos y dos nombres propios (01.09.13)
 CAI Zaragoza: Crónica sentimental de un año excelso (11.07.13)
 Michael Roll: versatilidad y compromiso (28.11.12)
 CAI Zaragoza: largo viaje, final previsible (19.05.12)
 CAI Zaragoza: los resultados como norma (30.01.12)
 Letras para un tango de despedida: Adiós, Paolo (10.06.11)
 CAI Zaragoza 2010-2011: El club de Stevenson (22.05.11)
 ¿Quo vadis, CAI Zaragoza? (18.12.10)
 CAI Zaragoza 2010-2011. ¿El año de la consolidación en la ACB? (16.09.10)
 CAI Zaragoza: objetivo cumplido, pero... (23.04.10)
 Carta abierta al presidente del Basket CAI Zaragoza (23.01.10)
 CAI Zaragoza 2009/2010: el equipo del retorno a la LEB (07.12.09)
 A la búsqueda de los pasos perdidos (03.10.09)
 CAI Zaragoza: balada triste para un viaje efímero (14.05.09)
 David Doblas: ¿jugador, provocador, actor, púgil? (06.04.09)
 El CAI en la etapa Alberto Angulo (19.03.09)
 CAI Zaragoza: un equipo en descomposición (23.01.09)
 Curro Segura y el vértigo (17.12.08)
 La paulatina aclimatación de Taurean Green (26.11.08)
 CAI Zaragoza: La maldición del último cuarto (16.11.08)
 CAI Zaragoza en la ACB: primeros apuntes (03.11.08)
 La Supercopa y el CAI: la sorpresa y el éxito (30.09.08)
 El binomio canario del CAI Zaragoza (03.09.08)
 El dilema Cuthbert Victor (22.07.08)
 El verano de Paolo Quinteros (11.07.08)
 CAI Zaragoza: La afición que no cesa (25.06.08)

LAS 10 OPINIONES MÁS LEÍDAS
 Las Historias de Sunara: 75 años del KK Split (Iván Fernández)
 Munich 1972: Tres segundos que marcaron la historia (I) (Marc Bret)
 Las Historias de Sunara: Ranko Zeravica y Boris Kristancic, in memoriam (Iván Fernández)
 Las Historias de Sunara: Hvala Ante! (Iván Fernández)
 Las Historias de Sunara: 50 años del Estonia - USA (Iván Fernández)
 Las Historias de Sunara: Danilovic - Ginobili... What if? (Iván Fernández)
 Dream Team 1992: Nunca habrá otro equipo igual (José Antonio Sánchez)
 Las Historias de Sunara: Juve Caserta - Varese (Copa Korac 1986) (Iván Fernández)
 Las Historias de Sunara: Dusan Ivkovic, in memoriam (Iván Fernández)
 Las Historias de Sunara: Previa de la final y partido por el bronce (Iván Fernández)